logo
up

Погоны с солнечной батареей, линза от циклонов и другие чудеса Роспатента

03 Дек 2016 18:10
view2206

Удивительные изобретения, зарегистрированные Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

Солнце на погонах

фото: life.ru

фото: life.ru

 

Обидно, когда полк солдат стоит на плацу без дела. Даже если по стойке смирно — всё равно ведь ничего не делают. Так пусть добывают электроэнергию. Так, видимо, рассуждал изобретатель из Санкт-Петербурга Александр Семёнов, обладатель патента № 2568792. Он предложил погоны со встроенной солнечной батареей. Таким образом, рассчитывает Семёнов, можно обеспечить питанием имеющиеся у современных солдат электронные устройства: рацию, планшет, навигационную аппаратуру, приборы ночного видения и др.

Конечно, в наших широтах солнечных дней не очень много, а современные гаджеты на редкость прожорливы. Но если телефон «проживёт» пару лишних минут — что плохого, в самом деле.

Линза от циклонов

фото: life.ru

фото: life.ru

 

Циклон — это область низкого давления, растянувшаяся на сотни или даже тысячи километров. Это атмосферное явление приносит нам дожди и снегопады, а в тропиках — даже тайфуны. Но Московский государственный университет леса (Мытищи, Московская область) придумал, как победить циклоны.

В патенте № 2568752 предлагается воздействовать на них сфокусированным солнечным потоком. Для этого в атмосфере с помощью СВЧ-излучения создаётся многокилометровая воздушная линза.

Университет леса полагает, что с циклонами будут бороться региональные центры МЧС. Подробности метода не приведены, с ними пусть само МЧС разбирается. В патенте так и написано: «технические условия использования способа должны разрабатываться по результатам практических экспериментов».

Сосны в эпицентре ядерного взрыва

фото: life.ru

фото: life.ru

 

Свою прямую специальность в Московском государственном университете леса тоже не забывают. В изобретении № 2568750 эксперты вуза описали способ высадки лесов. И не где-нибудь, а в зоне радиоактивного загрязнения. Для этого нужно в безопасном месте вырастить сеянцы — в мешочках из водорастворимой пленки с некоторым количеством земли. А потом разбросать эти сеянцы с вертолёта в зоне заражения. Эксперты рекомендуют — с высоты 30—40 метров. Процесс лучше провести ранней весной. Конусообразный мешочек мёрзлой земли с сосной или ёлкой легко воткнётся в почву.

Зачем нужно сажать лес именно в заражённой зоне, не сказано. Ладно, пусть растут, кислород вырабатывают.

Вентилятор для ракеты

фото: life.ru

фото: life.ru

 

Александр Моисеев из Ярославля придумал, как охладить летящую в воздухе ракету. Известно, что от трения о воздух корпус летящей ракеты сильно греется. Из-за этого, записано в патенте № 2568971, приходится делать корпус достаточно толстым — иначе топливо воспламенится в баках. В итоге ракета получается слишком тяжёлой — и расходует больше топлива.

Моисеев предлагает окружить корпус ракеты обручами, а на них закрепить лопасти. Ракета летит, воздух вращает лопасти, ракете прохладно.

Свет в окне

фото: life.ru

фото: life.ru

 

Все видели механические часы, у которых стрелки и цифры ночью светятся в темноте. Это называется люминесценцией.

Компания Philips предложила взять двухслойное окно, выкачать воздух между стёклами и закачать туда люминесцентный газ. За день окно заряжается энергией, а ночью светится — безо всякого электричества. Патент № 2568790.

Источник

Источник фото: life.ru

Автор: Мирослава Боровицкая