logo
up

Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт

03 Дек 2016 17:09
view1730

Киевское правительство продолжает думать, что Украина обладает современной и боеспособной армией, а если быть точнее, изо всех сил пытается убедить в этом ориентир для собственных вооруженных сил – Североатлантический военный блок. При этом власть, мягко говоря, пребывает в недоумении по причине того, что Украина до сих пор не находится в составе НАТО, ведь с их слов ВСУ уже сегодня соответствуют стандартам альянса или, в крайнем случае, совсем чуть-чуть не дотягивают.

Накануне украинская бутафория снова пожаловала в гости к европейским друзьям в Брюссель, где в рамках дня украинской промышленности прошли презентации «новейшего» вооружения, которое, как сообщил прессе глава «Укроборонпрома» Роман Романов, ни много ни мало, а сможет заменить поставки техники членам альянса из других стран.

Кроме того, помимо обещания снабдить военный блок всей необходимой техникой, которая, со слов Романова у Украины имеется, чиновник пообещал альянсу передать бесценный опыт вооруженного формирования Украины и поделиться технологиями оборонно-промышленного комплекса, который нещадно пилили последние 25 лет. «Наш опыт является уникальным, и цель сегодняшней демонстрации – совместить этот опыт с возможностью и потенциалом западных компаний», – отметил глава «Укрооборонпрома».

Впрочем, кроме демонстрации плохо завуалированного попрошайничества, громкость выступления Романова разбавила суровая действительность. На выставке в штаб-квартире НАТО было представлено всего лишь несколько макетов техники, больше похожих на продукцию из магазина игрушек, да и целом в вооружении хорошо прослеживается черта советского прошлого, как не хвалился глава «Укроборонпрома» инновационными технологиями  и быстро восстановленной независимой военной промышленностью.

За «независимыми» поделками украинской оборонки далеко ходить не надо – все они изрядно нашумели в текущем году, конечно, со знаком минус. Здесь и мусорный городской танк «Азовец», и трехколесная телега «Черное солнце», и треснувший по швам бронеавтомобиль «Дозор-Б», и даже переданные ВСУ бронетранспортеры БТР-4 «Буцефал», которые оказались проектным браком. Кроме того, украинский ОПК не оставлял попыток выдать подлатанную технику советских времен за новейшую, и продемонстрировал еще ряд неинтересных поделок, реализованных в качестве макета или, в лучшем случае, в виде опытного образца.

В общем, шоу в Брюсселе под названием «день украинской промышленности» стал настоящим рассадником обоюдного лицемерия. В ответ на мифические обещания Киева помощник генерального секретаря НАТО Эрнст Герольд заверил нуждающихся, что союзники будут продолжать поддержку Украины и в рамках блока, и на двусторонней основе. Как бы ни так, когда обороноспособность европейских членов альянса с приходом в Белый дом нового избранного президента серьезно прибавит в цене. Тут уж точно будет не до несчастных.

Автор: Александр Василевский

Источник фото: Evgeniy Maloletka/ AP Photo

Автор: Мирослава Боровицкая

: