logo
up

Трамп решил отойти от дел

03 Дек 2016 14:51
view1848

Дональд Трамп решил отказаться от управления собственным бизнесом ради того, чтобы избежать потенциальных конфликтов интересов во время пребывания на должности президента США. NYT отмечает, что у республиканца есть бизнес-интересы в 20 странах, а Washington Post сообщила о многочисленных попытках избранного президента построить Trump Tower в Москве.

Избранный президент США Дональд Трамп намерен отойти от управления своей бизнес-империей, так как управление США является для него «гораздо более важной задачей», сообщил республиканец в своем аккаунте Twitter. Он также рассказал о планах созвать 15 декабря пресс-конференцию, на которой он объявит о полном уходе из бизнеса, и пояснить, каким именно образом он это сделает.

«Я соберу большую пресс-конференцию в Нью-Йорке… 15 декабря, чтобы обсудить мой полный уход из бизнеса, чтобы полностью сосредоточиться на управлении страной… Хотя закон и не обязывает меня так поступать, я считаю, что как президент я должен формально исключить любые потенциальные конфликты интересов», — написал Трамп в своем Twitter-аккаунте.

Он отметил, что на пресс-конференции будут присутствовать его дети, некоторые из которых, по данным Bloomberg, одновременно являются его партнерами по бизнесу. «Сейчас готовятся юридические документы, которые полностью отстранят меня от руководства бизнесом. Президентство является гораздо более важной задачей!» — добавил Трамп.

 

фото: Noticias Entravision

фото: Noticias Entravision

 

Конфликт интересов

Сделки Трампа с зарубежными бизнес-партнерами могут нарушать положение конституции США, которое запрещает американским чиновникам принимать подарки или денежные средства от иностранных правительств, пишет Bloomberg.

На Филиппинах у избранного президента США есть лицензионное соглашение с бизнесменом Хосе Антонио на строительство Trump Tower (57-этажное здание под брендом Trump) в Маниле. Стоимость проекта, по информации The New York Times, оценивается в $150 млн. В октябре Антонио был назначен специальным представителем Филиппин в США.

Крупнейшим арендатором офисных площадей в Trump Tower на Манхэттене является государственный Торгово-промышленный банк Китая. Контракт на аренду заканчивается в 2019 году.

Бизнес Трампа представлен как минимум в 20 странах, особенно на развивающихся рынках, в том числе Индии, Индонезии и Уругвае, пишет NYT со ссылкой на собственное исследование общедоступных данных. Газета отмечает, что бизнес-интересы Трампа могут быть значительно шире, так как он не стал публиковать свою налоговую декларацию.

фото: ria.ru

фото: ria.ru

 

В сфере недвижимости Индия занимает второе место после США по объему бизнеса Трампа. При этом объекты строятся совместно с компаниями, связанными с политической элитой этой страны, продолжает NYT.

В Ирландии и Шотландии топ-менеджеры компаний Трампа ведут борьбу с местными правительствами, которые не выдают разрешение на строительство стены для защиты от паводков вдоль ирландского побережья из-за опасений, что она может навредить местной популяции улиток. «В скором времени к этому спору подключится и президент США», — отмечает NYT.

В Турции президент Реджеп Эрдоган призвал убрать фамилию Трампа с нескольких Trump Tower в Стамбуле из-за того, что последний угрожал запретом на въезд в США для мусульман. Однако после того, как Трамп признал право Эрдогана на проведение «зачистки» после путча, протесты против его бизнеса в Турции утихли. «Это вызывает беспокойство в связи с тем, что будущая политика Трампа в отношении Турции может быть обусловлена его личными коммерческими интересами», — сообщает NYT.

Связи с Россией

«Хотел бы отметить, что у меня ноль инвестиций в России», — сообщил ранее в своем Twitter-аккаунте Дональд Трамп.

Однако, как пишет The Washington Post, в это невозможно поверить до того, как республиканец опубликует свою налоговую декларацию. По информации газеты, Трамп обещает построить Trump Tower в Москве уже около 30 лет.

Впервые Трамп прибыл в Москву в 1987 году, там он планировал построить отель в партнерстве с правительством СССР. Позже он прилетел туда в 1996 году с топ-менеджерами американских табачных компаний в попытке оживить прежний проект, тогда был представлен проект здания, но до реализации дело не дошло, пишет WP.

В 2005 году Трамп вновь пытался построить здание в Москве, для чего подписал контракт с нью-йоркской риэлтерской компанией Bayrock Group. В 2007 ее глава Феликс Сейтер сообщил, что он уже нашел российского инвестора для реализации проекта. Строительство планировалось на территории бывшего московского завода пишущих принадлежностей имени Сакко и Ванцетти.

Но и этот проект не состоялся. Тогда Трамп обещал продолжить попытки строительства Trump Tower в Москве. «Россия является одним из самых привлекательных мест в мире для инвестирования… Когда-нибудь мы заведем там бизнес», — говорил он.

В 2013 году Трамп подписал соглашение о намерениях об инвестициях в коммерческую недвижимость в Москве с российским предпринимателем Арасом Агаларовым, совместно с которым он провел в столице России конкурс «Мисс Вселенная» в 2013 году. Однако позже Агаларов сообщил газете, что проект заморожен, пока Трамп принимает участие в президентской гонке.

Источник

Источник фото: tvc.ru

Автор: Мирослава Боровицкая