logo
up

Путин отметил противоречие в период президентства Обамы

02 Дек 2016 20:05
view298

Подведение итогов правления  44-го по счету и первого чернокожего президента Соединенных Штатов Барака Обамы – то, чем мировая пресса активно занималась на протяжении предвыборных кампаний новых кандидатов на пост главы государства и после выборов. Скорее всего, журналисты еще долгое время будут держать под микроскопом деятельность одного из самых противоречивых президентов в истории страны. К тому же у Барака есть в запасе еще пару месяцев для того, чтобы сделать хоть какую-нибудь работу над ошибками, если он посчитает, что таковые имеются.

Впрочем, нельзя сказать, что Обама не пытался – в первые годы на посту чернокожий президент и правда хотел выполнить данные народу обещания, попытавшись закрыть тюрьму в Гуантанамо и свернув военные кампании США в Ираке и Афганистане. Тем не менее, американские военные находятся там до сих пор, а колония так и функционирует. В целом, вся внешняя политика Обамы – один большой провал. И если войны в Ираке и Афганистане хоть как-то можно было списать на Джорджа Буша младшего, то Ливия, Сирия, Йемен и вообще разгул международного терроризма — это уже ответственность Барака Обамы.

фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

 

Что касается внутренней политики, то, помимо закона о доступном медицинском обслуживании, ситуация в стране ухудшилась по многим показателям. К примеру, вдобавок к уже упомянутой незакрытой тюрьме, в США обострилась и расовая проблема, когда, казалось бы, уж чернокожий президент здесь должен был повлиять на ситуацию в лучшую сторону. Однако во время президентства Обамы массовые расстрелы чернокожего населения полицейскими стали неотъемлемой частью американской жизни, при этом печальная статистика  не привела к каким-либо изменениям во внутриполитическом курсе страны.

К слову, именно насилие и учащение случаев полицейского произвола, в частности, в отношении афроамериканского населения, президент РФ Владимир Путин назвал как одно из противоречий во время президентства Обамы. «Автор этих замечательных слов — «У меня есть мечта» — Мартин Лютер Кинг, если бы дожил до времени сегодняшнего, очень бы порадовался, что во главе Соединённых Штатов стоит человек с темным цветом кожи. Но он бы был очень огорчен, если бы увидел, что произвол полиции в отношении афроамериканского населения продолжается. Жизнь полна противоречий», – сказал российский лидер в ходе совместного заседания советов по культуре, искусству и русскому языку.

Здесь, конечно, сложно не согласиться. В последние годы в США прошла настоящая волна таких инцидентов и, как итог, за ними последовал взрыв протестов против насилия в отношении афроамериканцев. Многочисленные демонстрации были связаны с жестокостью как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны белого населения. Впрочем, обострившаяся проблема расизма – лишь кусок обамовского пирога провалов, а признает ли их 44-й президент США, покажет время, которого осталось не так много.

Автор: Александр Василевский

Источник фото: ostroum.ru

Автор: Мирослава Боровицкая