logo
up

Слово Эрдогана — не воробей

02 Дек 2016 20:55

Новости переполнились толкованиями, что хотел сказать президент Турции, но не сказал, что сказал, хоть и не хотел. Осталось только выяснить, хотел ли он сказать хоть что-нибудь, а если было нечего сказать, то почему он это сделал так громко. Может, есть в ситуации что-то юмористическое, но не до смеха. Идёт война, гибнут люди. По этой причине надо говорить серьёзно.

Речь пойдёт об аспектах европейской и турецкой политики, вследствие которой турецкая армия воюет на чужой территории. Сколько военных с натовскими документами делают вид, что они всего лишь инструкторы, пока не известно или не оглашается. Свежая статья на сайте voltairenet.org многое открывает, хотя в ней практически нет ничего, что бы уже не появлялось в новостях или на аналитических сайтах.

Тем не менее, название статьи аналитика Тьерри Мейсана «Франция и Турция против курдов» хоть и не содержит слово «война», но подразумевает. Только напоминает о термине «война четвёртого поколения». И ещё напоминает о плане Жюппе-Райта, вследствие реализации которого должен был появиться Курдистан, но не в тех границах, внутри которых традиционно расселялись курды, должен был появиться и Суннитистан, и Шиитистан.

Но общественность не располагает архивами аналитика и привычкой с нужным талантом. И упускает, что Турция со времён египетских цветных революций маневрирует крутыми галсами, но держит курс на религиозный ориентир. Поскольку древо познаётся по плодам, а не разговорам, исламское суннитское государство, которое может заменить светскую республику — в определённом смысле конец турецкого проекта, начало которому положили младотурки и Ататюрк.

фото: bipartisanpolicy.org

фото: bipartisanpolicy.org

 

Но начало чему будет положено концом светского пути? Пока кажется, что большой войне, поскольку план Жюппе-Райта уже провален — Сирия пока не сдалась, курды стали американопослушными в незначительном количестве, иракские курды вообще получили несменяемого и неизбираемого «президента», а бесконечные перетасовки населения по этническим и религиозным признакам — это намного хуже порядков, при которых люди мирно уживались, какими бы диктаторами ни числились лидеры, поддерживающие порядок.

Итак, почти случайное сочетание очередных эмоциональных речей турецкого президента с аналитическими выкладками на сайте «Сеть Вольтер» ещё и орнаментировано сообщениями о переговорах дипломатов. Тут-то и выясняется, что публичная горячность турецкого президента ближе к смыслу турецких многоходовок и яснее позволяет оценить причины, по которым турецкая армия явилась на чужие земли, чем сопутствующие объяснения.

Дело в том, что из кулуаров и кабинетов через закрытые двери выходят только тщательно подготовленные коммюнике. Серьёзные дела так и делаются, но древо, тем не менее, надо познавать не по кратким сообщениям общего свойства. И турецкое «древо» сейчас опасно накренилось на чужую территорию.

Есть основания полагать, что корни современной турецкой политики  намного ближе к османской империи, чем к светскому режиму, завещанному Ататюрком.

 

Автор: Сергей Карлов

Источник фото: sharij.net

Автор: Мирослава Боровицкая