logo
up

Перспективы существования российской военной базы в Киргизии

02 Дек 2016 17:36
view624

Вчера «всёпропалисты» в очередной раз схватились за головы: президент Атанбаев выгнал на мороз наших военных. Но это им, паникёрам, от страха показалось, а ситуация предельно проста.

 Как любой нормальный правитель, мудрый киргизский гуньмо Алмазбек Атанбаев решил, что союзники и объединённые силы, конечно, хорошо, но и собственную армию иметь тоже надо. Случись какой переворот (тьфу-тьфу!) в России – тут же соседи набросятся, американцы снова припрутся, ну и прочие проблемы безоружного государства. Таджикистан под боком, а он с Афганистаном граничит, а там и наркотрафик, и талибы, и ИГИЛ, и невесть кто ещё.

На вчерашней пресс-конференции Атанбаев заявил следующее: «Киргизия в будущем должна опираться только на свои силы. Это касается и российской базы. Вот меня все упрекают — Атамбаев выставил американскую базу, а российскую оставил. Имейте в виду, что о российской базе был договор, подписанный с нашей стороны, там сказано, с этого года действующий срок заканчивается, после этого военная база должна была остаться на 49 лет и продлеваться потом на 25. Мы оставили только на 15 лет.

Потому что мы всегда будем стратегическими партнерами с Россией, но Киргизия должна опираться и надеяться только на свои вооруженные силы, а не на базу России, Америки или какой-либо другой страны. Мы должны строить свою армию. Конечно, это стоило мне очень много нервов в свое время, это очень не нравилось российским министрам. Но я нашел понимание у Владимира Владимировича Путина, я очень благодарен, конечно, ему за это».

Растолкуем для «всёпропалистов»: ближайшие 15 лет Объединённая российская военная база, в которой сольются 999-я АБ «Кант», 945-я испытательная противолодочная, 338-й узел дальней связи и 17-я радиосейсмическая лаборатория, будет стоять в Киргизии, защищая южные фланги нашей страны. Что там будет через 15 лет – неизвестно. Может, мы опять в одну страну сольёмся. Поэтому паника, поднятая многими недобросовестными СМИ, немного смешна. Вот с какими заголовками выходили вчера новости вна Украине:

Автор вынужден огорчить наших и закордонных злопыхателей: переговоры на эту тему впервые подняли ещё четыре года назад, так что для людей, владеющих вопросом, это не стало открытием.

Момент второй: Киргизия является членом ОДКБ и уходить из данного объединения отнюдь не собирается. Просто хочет быть в некотором отношении независимой от нас. И нам проще – не надо платить за содержание. Плюс стимул у киргизов развивать собственную боеспособную армию.

Хочется ответить нашим недоброжелателям цитатой, приписываемой, пожалуй, единственному западному политику, который действительно понимал Россию – Отто фон Бисмарку: «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

Автор: Валерий Усачёв  

Источник фото: president.kg

Автор: Мирослава Боровицкая

: