logo
up

Все бегут, бегут, бегут… Чем пугает ЕС?

02 Дек 2016 15:17

Иммиграция в Великобританию из ЕС выросла до рекордного максимума в преддверии референдума в июне согласно официальным данным.

Чистая миграция осталась на рекордном уровне 335 тыс. с июня прошлого года до июня этого года, однако число иммигрантов выросло до 650 тыс., это максимальное число, когда-либо зафиксированное в истории страны.

Такой рост во многом связан с беспрецедентным уровнем иммиграции граждан ЕС – 284 тыс.

Впервые в истории Румыния стала главной страной-поставщиком мигрантов в Британию. Каждый десятый иммигрант был из этой страны.

Премьер-министр Тереза Мэй пообещала ввести более жесткий контроль за иммиграцией после референдума, который прошел 23 июня.

Однако она по-прежнему не достигла поставленной цели по сокращению чистой миграции до десятков тысяч.

Эмбер Радд, которая заменила Мэй на посту министра внутренних дел, предложила сократить выдачу виз для рабочих и студентов из стран, не входящих в ЕС.

По данным Управления национальной статистики Великобритании, число людей, приезжающих в страну для учебы упало на 15% до 163 тыс. за год с июня 2015 г. до июня 2016 г.

Это может быть связано с политикой выдачи студенческих виз, которую проводила Тереза Мэй на посту министра внутренних дел.

Рост иммиграции граждан стран ЕС является важным фактором, связанным с высоким уровнем чистой миграции.

Кроме того, нельзя не отметить рост числа беженцев.

Отмечается, что работа остается основной целью для долгосрочной иммиграции в страну. Кроме того, чиновники указывают на то, что растет число соискателей работы из Европы.

За год до июня этого года в Великобританию приехало 189 тыс. граждан ЕС в поисках работы. Из них 57% имели конкретное предложение о работе.

Тем не менее число соискателей работы из ЕС выросло более чем на треть по сравнению с прошлым годом до 82 тыс.

Это рекордное число и «статистически значительный» рост, заявляют в Управлении национальной статистики Великобритании.

Кроме того, пока неясно, как премьер-министр будет контролировать миграцию после выхода Британии из ЕС.

Растущее число иммигрантов дает все больше оснований для принятия предложения, согласно которому въезд будет разрешен только тем гражданам стран материковой Европы, которые получили приглашение от компании.

Кроме того, отмечается, что такой рост иммигрантов, ищущих работу в стране, связан частично с тем, что все больше людей из стран Южной Европы, включая Испанию и Италию, стремятся получить работу в Великобритании, так как в их странах рынок труда находится не в лучшем положении.

Когда эти данные были опубликованы, властям пришлось защищать комментарии главы МИДа Бориса Джонсона, который заявил, что лично он выступает за свободу перемещения граждан стран ЕС.

Однако министр по вопросам миграции Роберт Гудвилл заявил, что население дало понять британским властям, что стране необходим более жесткий контроль за миграцией, и правительство страны вынуждено сократить чистую миграцию до десятков тысяч.

Гудвилл добавил, что министры будут продолжать реформировать миграцию со стороны стран, не входящих в ЕС.

Иммиграция из стран за пределами Европы занимает чуть более половины общего объема чистой миграции, при этом показатели довольно стабильны.

Однако некоторые полагают, что Тереза Мэй на посту министра внутренних дел совершила большую ошибку, сократив число виз иностранным студентам.

Критики полагают, что необходима более лояльная политика в отношении зарубежных студентов, которые вносят свой вклад в развитие британских университетов и общества в целом.

Источник

Источник фото: e1.ru

Автор: Мирослава Боровицкая