logo
up

Взрыв на НПЗ в Ломбардии: жертв нет, но есть сомнения

02 Дек 2016 13:08

Если у вас нет паранойи, это не значит, что за вами не следят. Так ли случаен взрыв на одном из крупнейших НПЗ в Европе? 

Автор никогда не увлекался теорией заговоров и всякой конспирологией, но некоторые мировые события действительно наводят на размышления. Ведь только позавчера прошло заседание ОПЕК с участием России, на котором нашему президенту удалось уговорить Иран и Саудовскую Аравию, имеющих большие разногласия в вопросах нефтедобычи, снизить уровень этой самой добычи. Неформальная встреча в Алжире, прошедшая в конце сентября, уже подталкивала страны-экспортёры к этому вопросу, ибо, по словам генсека ОПЕК Мухаммеда Сануси Баркиндо, её уже хранить негде, нефтехранилища под завязку забиты.

Завод в провинции Павия, регион Ломбардия, Италия, принадлежит крупнейшей итальянской нефтегазовой компании ENI, активно сотрудничающей с нашей страной, тот же «Голубой поток» 50 на 50 разделён между ними и «Газпромом». И пострадавший завод является одним из крупнейших в Европе.

На первый взгляд, никакой связи нет, хотя упёртые конспирологи могут и найти. Нефти в запасниках слишком много, о снижении добычи договорились, зачем взрывать такое предприятие? Чтобы закрепить успех, чтобы никто заднюю не включил? Это просто глупо. Придётся танкеры перенаправлять в другие места, а это заторы и аврал в портах разгрузки, да и не факт, что заводы справятся с резко возросшим объёмом, ведь Европе для нормального функционирования требуется порядка 10-12 млн. бар./сут. Словом, этот момент можем отмести, как совершенно неоправданный.

Но хотелось бы напомнить об одном событии, которое анонсировано на это воскресенье: референдум в Италии. Всё о том же, о выходе из ЕС, который, судя по всему, разваливается на глазах. Там уже многие хотят бежать: Австрия, Чехия, Венгрия, Франция…

И тут внезапно такая катастрофа. Италия и без этого переживает не лучшие времена из-за пресловутых санкций. Некоторые регионы проводили голосования на местном уровне об их отмене, даже письма в правительство писали, мол, мы тут передохнем скоро от российских контрсанкций, делайте уже что-нибудь с этим.

Новый виток антисанкционного протеста выразился вчера на сайте газеты Corriere Della Sera в виде большого и обстоятельного интервью главы МИД РФ С. В. Лаврова, приведём отрывок:

фото: ladepeche.fr

фото: ladepeche.fr

 

«Мы видим, что политические, деловые, общественные круги Италии все активнее высказывают недовольство санкционной политикой, выступают за возвращение двусторонних отношений на траекторию роста. Знаем, что настроения в пользу разблокирования торгово-экономических связей с Россией сильны и в итальянских регионах — в целом ряде областей Италии приняты резолюции с призывом к снятию антироссийских санкций».

Справится ли Италия самостоятельно, без поддержки извне? Сможет спокойно вынести выход из строя одного из монстров своей экономики? Россия, конечно, может помочь, но ЕС-то ближе.

Итальянское правительство может запросто воспользоваться ситуацией, чтобы сказать: «Люди! У нас случилась беда. Если вы сейчас проголосуете за выход из Евросоюза, то нам никто не поможет, доверие упадёт, срана окажется на грани кризиса, а тут ещё мигранты, а ЕС нам помогает их содержать…».

Что навело автора на мысль сложить этот пазл? События двухлетней давности в Германии, а именно – в славном городе Бремен, где, помимо музыкантов, был и крупный химический завод. Когда облако ядовитых ацетоновых паров пошло на Лиллиенталь, а взрывной волной повышибало окна и двери в Риттерхуде, почти в десятке километров.

А предшествовало этому следующее. Незадолго до 10.09.2014 г., когда и произошел взрыв, Ангела «Канцлерянша» Меркель имела две непростые беседы с г-ом Бара(к/н)ом Обамой. Фрау канцлерин ведь упорно сопротивлялась антироссийским санкциям, она хоть и дура, но не дура.

фото: wordpress.com

фото: wordpress.com

 

Она понимала, что очень жёсткие ограничительные меры в отношении РФ неизбежно скажутся на экономике страны, поэтому вводила аккуратно, нежно и некритично для себя. То корвет наш в Киль не пустила, то на «Петербургский диалог» не поехала… Мелочи, в общем.

Бара(к/н) Обама начал бить копытом, мол, хватит ломаться, как девочка после восьмого аборта, жёстче действуй, доминируй, унижай, властвуй. Фрау канцлерин намёка не поняла. Пришлось провести ещё одну разъяснительную беседу, на которой, предположительно, бедной немке-пионерке полупольского происхождения было разъяснено, что имеется около трёхсот бумажек, полученных по разведканалам, компрометирующего характера, которые могут случайно попасть в СМИ.

Ангела не поддалась и на этот раз, сильна была пионерская закалка: плевать, что с травкой попадалась, Буш-младший и похлеще вытворял, а тут на кону экономика страны! И буквально через день-два после последнего разговора в Бремене происходит взрыв на химическом заводе. Но бедняжка Меркель не объявляет об угрозах и давлении Обамы, как можно было бы попытаться сделать (мы бы поддержали), а начинает громче всех кричать о необходимости самых жёстких антироссийских санкций. Испугалась?

Автор, конечно, не обвиняет прямо США, но слишком уж интересно получается, ведь Бара(к/н) пока ещё действующий президент. И ни он, ни некоторые его предшественники не стеснялись использовать террористов и терроризм в своих целях, причём делали и делают это совершенно открыто.

Моджахеды в Афганистане, откуда, собственно, Аль-Каида и родилась, силовое свержение режимов, поддержка Ан-Нусры и прочих якобы «умеренных» в Сирии… Согласись, читатель, раз они не боятся напрямую их использовать, не таясь, так почему и подобные диверсии не устраивать?

Автор: Валерий Усачёв  

Источник фото: rian.com.ua

Автор: Мирослава Боровицкая