logo
up
послание Федеральному собранию
послание Федеральному собранию

Путин: Россия не ищет врагов, ей нужны друзья

01 Дек 2016 14:02

Сегодня президент России Владимир Путин в 13-й раз выступает с посланием Федеральному собранию. За новейшую историю России мероприятие проходит в 23-й раз.

Россия не хочет противостояния ни с кем, она не ищет врагов, ей нужны друзья, но она не допустит пренебрежения своими интересами.

«Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно — ни нам, ни нашим партнерам, ни мировому сообществу. В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов, нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими», — сказал Путин.

Он указал, что «заказные информационные кампании, изобретение и вброс компроматов, менторские поучения всем уже порядком надоели». «Если потребуется, мы и сами кого угодно можем поучить. Но мы понимаем меру своей ответственности и действительно искренне готовы принять участие в решении мировых и региональных проблем — там, где наше участие уместно, востребовано и необходимо», — добавил Путин.

Президент подчеркнул, что Россия хочет и будет «самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить настоящее и будущее, без чужих подсказок и непрошеных советов».

«При этом мы настроены на доброжелательный, равноправный диалог, на утверждение принципов справедливости и взаимного уважения в международных делах. Готовы к серьезному разговору о построении устойчивой системы международных отношений XXI века», — сказал президент.

Путин выразил сожаление, что «десятилетия, прошедшие после окончания холодной войны, пропали даром». «Мы за безопасность и возможность развития не для избранных, а для всех стран и народов, за уважение к международному праву и многообразию мира, против любой монополии — идет ли речь о притязаниях на исключительность или о попытках выстроить под себя правила международной торговли, ограничить свободу слова, фактически ввести цензуру в глобальном информационном пространстве», — резюмировал Путин.

Отдельно глава государства остановился на восточной политике России: «Активная восточная политика России продиктована отнюдь не какими-то конъюнктурными соображениями сегодняшнего дня, не охлаждением отношений с США или ЕС, а долгосрочными национальными интересами и тенденциями мирового развития»,- отметил президент.

Также Путин заявил о готовности сотрудничать с новой американской администрацией. Президент призвал США совместно бороться с международным терроризмом. «Рассчитываем на объединение усилий с США в борьбе в с реальной, а не выдуманной угрозой — международным терроризмом», — заявил он. Глава государства подчеркнул, что «именно эту задачу» решают в Сирии российские военнослужащие, в результате действий которых «террористам нанесен ощутимый урон».

Автор: Мирослава Боровицкая