logo
up
Лавров
Лавров

Темой визита Лаврова в Турцию стали слова Эрдогана об Асаде

01 Дек 2016 13:37

Высказывания президента Турции в отношении Башара Асада станут темой для обсуждения в ходе визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Турцию, заявил в среду заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов.

«Будет хорошая тема для прояснения настроений и намерений», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что проводимая Анкарой в Сирии операция «Щит Евфрата» направлена на свержение президента САР Башара Асада.

Операция «Щит Евфрата» началась 24 августа. Ранее в Анкаре заявляли, что задачами турецких военных является борьба с ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка) и с вооруженными формированиями курдов на севере Сирии.

Также в центре внимания в ходе визита Лаврова в Турцию будет сотрудничество Москвы и Анкары в борьбе с терроризмом в Сирии. Об этом говорится в распространенном комментарии МИД РФ.

 «В центре внимания — сотрудничество в борьбе с международным терроризмом, прежде всего в Сирийской Арабской Республике, а также модальности сирийского урегулирования с упором на его перевод в политическое русло посредством запуска инклюзивного национального диалога на основе общепризнанных принципов международного права», — сообщили в российском дипведомстве.

Как напомнили в министерстве, 1 декабря в Аланье состоится первое после завершения более чем полугодового кризиса в двусторонних отношениях и пятое по счету заседание российско-турецкой Совместной группы стратегического планирования.

Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Лавров обсудит с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу актуальные международные проблемы, в том числе ситуацию в Сирии, Закавказье, Центральной Азии и на Украине, взаимодействие в международных организациях, а также предстоящий визит в Россию 6-7 декабря премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма.

Фото: defence.ru

Автор: Мирослава Боровицкая