logo
up
Владимир Путин
Владимир Путин

Путин: налоговая система должна стимулировать деловую активность

01 Дек 2016 13:33
view110

Сегодня президент России Владимир Путин в 13-й раз выступает с посланием Федеральному собранию. За новейшую историю России мероприятие проходит в 23-й раз.

Экономическим вопросам президент России в своем послании уделил больше всего внимания. Глава государства поручил правительству к маю разработать предметный план действий до 2025 года, чтобы Россия нарастила позиции в глобальной экономике. Чтобы Россия успешно противостояла растущему протекционизму в мире.

Сам же глава государства предлагает продлить льготы для IT-индустрии до 2023 года. Путин отметил, что IT-индустрия является одной из самых быстро развивающихся отраслей в России (7 млрд долларов в год), и льготы способствуют этому развитию.

Что еще интересно, Путин в своем послании потребовал повысить долю гражданской продукции в ОПК с 16% до 50% в 2030 году. ОПК – это стержень российской экономики, но он должен работать и на благо мира. Президент отметил в отрасли заметный рост производительности труда – 9,8%.

Что еще важно: Путин  предложил в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы, но отметил, что это необходимо делать обязательно при участии деловых объединений. По словам главы государства, необходимо в 2017 году подготовить и принять все соответствующие поправки к законодательству — в налоговый кодекс, а с 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые стабильные правила для бизнеса на долгосрочный период.

Структура российской экономики должна отвечать современным реалиям, а темпы экономического роста в перспективе должны превышать общемировые показатели. Глава государства отметил, что необходимо стимулировать деловую активность в стране, для этого необходимо переориентировать налоговую систему — упорядочить существующие фискальные льготы, сделать их более адресными. Президент отметил необходимость рассмотреть предложения о «настройке» налоговой системы, принять соответствующие поправки в налоговое законодательство, а уже с 1 января 2019 года ввести их в действие.

Путин заявил, что нужно отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, но при этом по рукам и ногам связывают бизнес.  Также, по словам президента, в каждом регионе страны базовые сервисы для бизнеса и доступ к инфраструктуре должны в полной мере соответствовать требованиям федерального законодательства.

«Ни должность, ни связи не должны быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти», — заявил президент. При этом президент отметил, что нельзя никого называть виновным до решения суда и обратил внимание силовиков, что борьба с коррупцией — не шоу. Абсолютное большинство чиновников — честные люди.

Автор: Мирослава Боровицкая

: