logo
up
Татнефть
Татнефть

Парижский суд признал взыскание с Украины $112 млн в пользу «Татнефти»

30 Ноя 2016 18:45
view1291

Апелляционный суд Парижа (Франция) обязал Украину выплатить российской компании «Татнефть» $112 млн и проценты из-за спора вокруг «Укртатнафты, сообщает пресс-служба «Татнефти».

После распада Советского Союза, на Украине остался Кременчугский НПЗ, который в составе СССР работал на нефти из Татарии. Украине не чем было загрузить такие производственные мощности и было решено создать совместное предприятие «Укртатнафта» для поставок российской нефти на Кременчугский НПЗ и её переработке там. Предприятие было создано в 1994 году.

Украинская сторона передала в уставной капитал компании Кременчугский НПЗ, а Татария — акции добывающих компаний и денежные средства. Таким образом, Татария вместе с «Татнефтью» контролировала 55,7% «Укртатнафты». Однако в 2007 году российская сторона потеряла контрольный пакет акций, а в 2009 году украинские суды свели российскую долю к нулю.

В 2008 году «Татнефть» начала арбитражное разбирательство против Украины в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций. В июле 2014 года Международный арбитражный суд в Гааге признал Украину виновной в нарушении российско-украинского соглашения и постановил выплатить российской компании $112 млн плюс проценты.

После этого решения суда «Татнефть» заявила, что будет продолжать через суды компенсировать ущерб, понесенный от потери контроля над компанией «Укртатнафта». Чтобы затормозить следующие иски от «Татнефти», Украина подала апелляцию на решение Международного арбитражного суда в Гааге.

29 ноября апелляционный суд города Парижа отверг украинские жалобы и подтвердил решение гаагского суда о выплате Украиной компенсаций «Татнефти».

Фото: tatneft.ru

Автор: Мирослава Боровицкая