logo
up
арктический шельф
арктический шельф

Сегодня состоится заседание комиссии ООН по Арктическому шельфу

30 Ноя 2016 12:26

Сегодня пройдет очередное заседание комиссии ООН в Нью-Йорке по вопросам расширения шельфа Арктики, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

«30 ноября в Нью-Йорке очередное заседание комиссии, (планируются) наши дополнительные выступления. Сессия уже работает, на следующей неделе начнутся официальные представления и презентации. Я еду представлять нашу позицию. Плюс ко всему, мы обсудим с руководством комиссии, какие действия еще требуются от нас, чтобы ускорить ее процедуры», — сказал Донской.

В следующем году также намечен ряд встреч с норвежской стороной по проблемам пересечений территорий в заявках на расширение шельфа.

Ранее Донской заявлял о неразведанном потенциале углеводородов Арктики, который достигает 91%.

По словам министра, среди главных задач, стоящих в настоящее время перед государством, — эффективное использование и развитие минерально-сырьевого потенциала арктического региона. Это подразумевает реализацию крупных инвестиционных проектов для обеспечения внутренних и экспортных потребностей РФ.

На данный момент относительно хорошо изучены южные части акваторий Баренцева и Карского морей. Слабо изучены северные районы названных морей, а также Восточно-Арктические моря: Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. В пределах последних не пробурено ни одной глубокой скважины.

Фото: gr-news.ru

Автор: От редакции