logo
up

Полвека со дня первого пуска легендарной ракеты «Союз»

28 Ноя 2016 19:07
view504

Сегодня исполнилось 50 лет со дня первого пуска одной из самых надежных и массовых ракет и, без доли преувеличения, настоящего символа советской эпохи, отечественной и российской космонавтики – ракеты-носителя «Союз». 28 ноября 1966 года ракета вывела на орбиту беспилотный космический корабль одноименной серии.

С тех пор началась эпоха ракет-носителей и космических кораблей «Союз», которая продолжается по сей день. Правда, первый экспериментальный космический корабль типа «Союз» под шифром «Космос-133» с манекеном на борту в итоге не смог вернуться на Землю, и был уничтожен 30-го ноября 1966-го.

В своей первой модификации ракета-носитель «Союз» взмывала в небо еще 31 раз. Из них лишь два пуска стали аварийными. Последний пуск состоялся 14 октября 1976 года. За 10 лет запусков первого «Союза» советскими инженерами были разработаны еще две модификации ракеты: «Союз-Л» и «Союз-М». В общей сложности эти РН 11 раз стартовали с космодрома «Байконур», а в последствии наработки, полученные при создании этих модификаций, легли в основу самого массового варианта ракеты – «Союз-У».

фото: roscosmos.ru

фото: roscosmos.ru

По состоянию на 2016-й год было осуществлено 787 пусков ракеты-носителя «Союз-У», из них всего 21 были признаны аварийными. Тем самым подтвержденный показатель эксплуатационной надежности этой ракеты составляет 0,985. Ракета в данном исполнении используется и сегодня для запуска транспортных грузовых кораблей. Однако РН с индексом «У» уже сняты с производства, а в следующем году запланирован последний старт самой массовой РН из серии «Союзов».

В 1982-м подоспела и следующая модификация с индексом «У-2». Ракета эксплуатировалась до 1995-го и применялась для запусков кораблей «Союз-Т» и «Союз-ТМ». В РН использовалось синтетическое топливо «циклин» на второй ступени, и именно из-за его высокой стоимости производство «У-2» было прекращено. Тем не менее, за время эксплуатации с космодрома Байконур было осуществлено 70 успешных пусков этой ракеты.

Российскую эпоху «Союза» можно отчитывать с момента первого пуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» в 2001-м году, которая эксплуатируется до сих пор и используется для запусков всех отечественных пилотируемых космических кораблей. Всего за 15 лет проведено 48 пусков по пилотируемой программе и 10 пусковых кампаний с коммерческой нагрузкой.

Современные же носители, получившие имя «Союз-2», продолжили династию легендарных РН. «Союз-2-1а» совершил первый полет в 2004-м, модификация «Союз-2-1б» сделала то же самое спустя два года. На сегодня состоялось 23 старта «Союз-2-1а», 21 «Союза-2-1б» и 15 запусков прошли с космодрома во Французской Гвиане. Также именем «Союз» названа новая модификация РН легкого класса с индексом «1в» и новый вариант серии одноименных космических кораблей  «Союз-МС».

Космические аппараты и ракеты с легендарным именем и не думают уходить на покой, а всего за 50 лет «Союзы» стартовали 1020 раз. К тому же в  мире существует семь стартовых площадок для ракет с этим славным именем: три в Плесецке, две на Байконуре, одна в Гвианском космическом центре и одна на космодроме Восточный.

Автор: Александр Василевский

Источник фото: tsniimash.ru

 

Автор: Мирослава Боровицкая

: