logo
up

Шестую «Варшавянку» оснастили новым ГАК

28 Ноя 2016 18:09
view3437

Несколько дней назад Черноморскому флоту РФ была передана завершающая серия дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 субмарина «Колпино». За время строительства группы из шести подводных лодок, которое началось в 2010-м году, инженеры старались использовать все более совершенные системы. К примеру, достоянием последней «Варшавянки» стал модернизированный гидроакустический комплекс.

По словам источника в оборонной промышленности, усовершенствованный ГАК повысит возможности подводной лодки «Колпино» по борьбе со всевозможными надводными и подводными средствами. К тому же, это не единственное преобразование в последних лодках  проекта 636.3, и усовершенствование различных систем происходит постоянно. Таким образом, несмотря на «серийность», каждая из «Варшавянок» по-своему уникальна и отличается от предшественницы.

Также нововведения, которые получили субмарины первой серии «Варшавянок», станут базой для следующей группы подводных лодок проекта 636.3, которые предназначены для Тихоокеанского флота России. Первая из шести запланированных дизельных субмарин для ТОФ будет заложена на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге уже в начале 2017-го года. Сдача всей серии в эксплуатацию ожидается не позднее 2021-го года.

 

Основными преимуществом ДЭПЛ являются меньшая шумность и большая скрытность, в отличие от атомных собратьев, реакторы которых работают постоянно и их невозможно заглушить, меньшие габариты, позволяющие расширить зоны применения, а главное – куда более скромные затраты на строительство. Впрочем, дизель-электрические субмарины обременены и недостатками, которыми не страдают атомоходы, да и сравнивать их нет никакого смысла.

Каждая лодка того или иного проекта призвана наилучшим образом выполнять  конкретный спектр задач. Именно поэтому Военно-Морской Флот России комплектуется сразу тремя типами субмарин: стратегическими «Бореями», многоцелевыми «Ясенями» и «Варшавянками», которые выглядят несколько скромно на фоне АПЛ. Однако ДЭПЛ проекта 636.3 выиграют количественно — потребности ВМФ РФ в новых «Варшавянках» оцениваются в 25-30 субмарин. Да и едва ли практически бесшумную лодку  с «Калибрами» и целым арсеналом торпед на борту язык повернется назвать слабым оружием.

Автор: Александр Василевский

Источник фото: Алексей Даничев/ РИА Новости

Автор: Мирослава Боровицкая

: