logo
up

Прогноз погоды в ЕС: пасмурно, ожидается Italexit

28 Ноя 2016 16:47
view992

Одно из самых масштабных политических событий ждет Евросоюз уже в конце текущей недели. Конституционный референдум в Италии намечен на это воскресение. Станет ли это событие очередным шоком для европейцев?

До голосования остались считанные дни, и предстоящее событие все больше обрастает мифами. Однако далеко не все слухи действительно обоснованны. Едва ли итальянский референдум станет шоком для Европы. Во всяком случае, это не должно вызвать такой бури как «Брексит» или внезапная победа Дональда Трампа в США.

фото: businessinsider.com

фото: businessinsider.com

Если Италия и одобрит реформы премьер-министра Ренци, это, увы, не станет началом новой политической эпохи. Вряд ли крупные реформы удастся провести уже в следующем году. По крайней мере, придется дождаться предстоящих выборов. Надежды на скорое сокращение дефицита бюджета также безосновательны. Вероятно, для кардинальных изменений понадобиться гораздо больше времени, чем многие предполагают.

Если реформы Ренци и провалятся, а на референдуме им дадут красный свет, то досрочных всеобщих выборов все равно можно не ждать. Полномочия по назначению срока выборов остаются у президента, а не у премьера. Таким образом, вся власть в руках Маттареллы. Ренци в этом вопросе ничего не решает.

фото: vz.lt

фото: vz.lt

 

Большой популярностью в последнее время пользуется популистское «Движение пяти звезд». Эксперты предполагают, что движение может получить шансы обрести власть, если итальянцы скажут «да» на референдуме в воскресение. Такой исход, скорее всего, станет толчком для Italexit. Хотя это кажется сейчас маловероятным, поскольку противоречит Конституции Италии.
Источник фото: insdrcdn.com

Автор: Мирослава Боровицкая