logo
up
Украина НАТО
Украина НАТО

Безвизовое НАТО: Генерал ВСУ дал украинцам «новую надежду»

27 Ноя 2016 15:18
view1096

Командующий вооружёнными силами Украины Виктор Муженко приехал в Таллин, чтобы рассказать о готовности «сильнейшей армии на континенте» к вступлению в североатлантический альянс. Муженко считает, что Украина готова вступить в НАТО уже через 4 года.

Украина-то может и готова, а вот готово ли НАТО принять её в обозначенный срок?! Очевидно, что заявление Муженко из разряда пустых обещаний. Украинские деятели в последнее время раздают эти самые обещания направо и налево и даже не думают их выполнять.

Достаточно вспомнить обещания Порошенко о безвизовом режиме. Украинский президент неоднократно называл конкретные даты наступления долгожданного безвиза, однако, наступала назначенная дата, и отмена 35-еврового сбора откладывалась вновь.

Показательно, что эстонский коллега Муженко — Рихо Террас отказался предоставить гарантии вступления Украины в НАТО через 4 года. Дескать, мы вам, конечно, поможем, но результат не гарантируем.

Террас считает, что украинская армия приобрела бесценный боевой опыт и теперь активно готовится к возможному вступлению в НАТО. С эстонцем трудно поспорить, ведь с момента окончания Второй Мировой войны ни одна армия мира, кроме украинской так часто не попадала в окружения. Возможно, какой-то боевой опыт из котлов украинская армия и вынесла, и теперь стоит рассказать о нём своим старшим товарищам из НАТО.

Кстати о возможностях, забавно, что эстонский министр называет вступление украинской армии в альянс «возможным». Если проамериканские карлики невысокого мнения о североатлантических перспективах Украины, то, что уж говорить про остальную Европу.

Муженко заявил, что Украине не хватает вооружения, инструкторов и доктринальных документов, чтобы приблизиться к стандартам НАТО. Всего ничего, как говорится.

Известно, что украинский ВПК переживает на данный момент худшие времена в истории. Разрыв сотрудничества с Россией поставил многие оборонные заводы на грань выживания, однако, под угрозу поставлено не только будущее украинской оборонной отрасли, но и обслуживание имеющейся в наличии техники. Многие узлы и агрегаты, в особенности это касается танков и БТР, производились только на территории России.

Учитывая, что Украина сейчас живёт от кредита до кредита, перевооружение можно осуществить только за счёт НАТО. Однако на финансирование этого заведомо убыточного проекта не отважилась бы и администрация Обамы, не говоря уж об администрации Трампа.

В общем, максимум, на что может рассчитывать Украина – это на помощь нескольких инструкторов и на пачку доктринальных документов. Уверен, что украинские военные, даже не надеются когда-либо вступить в НАТО, а заявления о «четырёхлетней готовности» обычные издержки текущей информационной политики.

Автор: Илья Новицкий

Фото: focus.ua

Автор: Мирослава Боровицкая

: