logo
up
Фидель Кастро
Фидель Кастро

Ушел из жизни легендарный команданте Фидель Кастро

26 Ноя 2016 14:01

Лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на лидера Кубы Рауля Кастро, который выступил по государственному телевидению.

Смерть наступила в пятницу в 22.29 по местному времени (06.29 субботы мск — ред.), объявил Рауль Кастро. По словам брата революционера, тело Фиделя в соответствии с его волей будет кремировано.

Власти страны объявили девятидневный траур.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования народу и правительству Кубы, отметив, что имя Фиделя Кастро по праву считается символом целой эпохи:

«Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов. Фидель Кастро был искренним и надежным другом России. Он внес огромный личный вклад в становление и развитие российско-кубинских отношений, тесного стратегического сотрудничества во всех областях», — говорится в телеграмме президента.

Кубинский революционер, государственный и политический деятель Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года. Возглавлял повстанческое движение, которое в 1959 году свергло режим диктатора Фульхенсио Батисты.

С декабря 1976 года, в течение 30 лет, был председателем Государственного совета и Совета министров Кубы, а также главнокомандующим Революционными вооруженными силами и председателем Совета национальной обороны страны.

Умереть своей смертью в 90 лет, прожив такую жизнь, что это скорее повод для восхищения и для зависти. Революционер, солдат, политик, государственный деятель, переживший девять американских президентов и 638 покушений. Американское государство заработало себе невроз на почве попыток ликвидации Кастро. А он в итоге проиграл только времени, против которого ни у кого из нас нет шансов.

Но и тут он боролся до последнего – и был вознагражден за это.

Фидель ушел с поста лидера Кубы в 2006 году, когда гегемония США была на самом пике и впереди, казалось, всем немногим оставшимся «ренегатам»-изгоям, включая Кубу, предстоит неизбежно быть перемолотыми этим маховиком. Его смерти тогда ждали со дня на день. А он прожил еще десять лет, чтобы увидеть деградацию американской системы и быть уверенным, что как бы дело не повернулось дальше, Кубу не ждет судьба Ирака или Ливии.

Можно ли представить себе более счастливую судьбу для революционера: снести прежнюю систему; построить новую на более справедливых началах; поучаствовать в создании лучшего мира на пике его могущества и расцвета; увидеть неизбежный кризис построенной тобой системы, местами обернувшийся крахом; но на закате дней убедиться, что все было не напрасно и, казалось, победившие соперники терпят поражение.

А, значит, история продолжается и впереди новый старт.

В добрый путь, Команданте!

Фото: argumenti.ru

Автор: От редакции
Подписывайтесь на наш канал в Telegram