logo
up
Луценко
Луценко

Порошенко и Ко своими руками вернут Януковича

26 Ноя 2016 12:59

Украинские власти долгое время искусственно раздували миф о «кровавой банде Януковича». Генпрокурор Юрий Луценко так и вовсе посвятил этому мифу всю свою работу. То винтовку, из которой расстреливали небесную сотню, найдёт в лесу, то депутата-регионала прихватит за сепаратизм. Работа, в общем-то, не пыльная, нынешней власти не угрожает, общественность от реальных проблем хоть немного, но всё же отвлекает.

В Киеве, впрочем, не учли одного маленького нюанса, для того чтобы продолжать «великое расследование преступлений на Майдане» неплохо было бы избавиться от свидетелей. Один такой важный свидетель, а именно бывший президент Виктор Янукович, сейчас проживает в Ростове, соответственно добраться до него украинским силовикам не представляется возможным.

Казалось бы, не можешь добраться, тогда зачем обещаешь расследовать преступления Майдана, ведь априори честное расследование провести не можешь. Здесь в очередной раз сыграла карта чудовищного непрофессионализма всех тех, кого вынесла наверх майданная пена. В Киеве полагали, что можно будет втёмную обвинить во всём беркутовцев и дело с концом. Не вышло, адвокаты вызвали в качестве свидетеля Януковича.

Показания Януковича могли показать в невыгодном свете всех тех, кто сейчас занимает властные кабинеты в Киеве, а заодно полностью разрушить завравшееся обвинение.

Пособники Луценко запоздало спохватились, подогнав националистов для того, чтобы заблокировать доставку беркутовцев на допрос Януковича. За неимением другой трибуны свергнутый президент сделал целый ряд политических заявлений в эфире СМИ, которые выглядят, как программа его действий после возвращения на Украину.

Свергнутый президент понимает, что Украину сейчас используют исключительно, как таран против России. Последствием этой политики стал выход Крыма из состава Украины и война на Донбассе. Янукович не сомневается в легитимности крымского референдума, а также выступил за автономию Донбасса. Показательно, что украинский президент заговорил о честных выборах на Украине.

По всей видимости, вопрос вернётся ли Янукович на Украину уже не стоит. На повестке вопрос, когда он вернётся на Украину. Янукович является своеобразной точкой сборки, к которой хотят откатить Украину, после чего провести выборы.

Киевские власти, конечно, могут продолжать препятствовать допросу Януковича, однако, всё сейчас играет против них. Придётся выбирать: либо судить радикалов, блокирующих суд, либо слушать допрос свергнутого президента. Дело против Беркута рассыпается, собственно, как и весь майданным режим.

Автор: Илья Новицкий

Фото: job-sbu.org

Автор: Мирослава Боровицкая