logo
up
Меркель
Меркель

Не поздно ли спохватились, канцлер, беженцев высылать?

26 Ноя 2016 10:39

Новость, прямо скажем, из разряда: «А мы же Вам говорили!». Ангела Меркель, канцлер ФРГ заявила о депортации около 100 тысяч мигрантов из страны до конца этого года. Добавьте сюда еще порядка 60 тысяч человек, которых, по ее мнению, должны выслать власти федеральных земель. Переложила проблемы с больной головы на здоровую. Вот что выборы (будущие) животворящие делают…

Ангела Меркель и лидер партии «Христианско-демократический союз» заявили на региональной конференции партии в Ноймюнстере, федеральная земля Шлезвиг-Гольштейне о том, что мигранты, не получившие право на пребывание в стране, должны будут ее покинуть до конца 2016 года.

Федеральные власти должны депортировать тех мигрантов, которым отказано в убежище. Каким образом? Меркель это не волнует. Особенно напрягает канцлера ситуация с афганскими беженцами. Слишком уж много желающих сбежать из страны, раздираемой на части гражданской войной. Да и миролюбие их оставляет желать лучшего. Этим летом 17-летний беженец из Афганистана устроил кровавую бойню в пригородном поезде недалеко от города Вюрцбург на юге Германии.

До канцлера наконец-то дошла простая истина: Германия не резиновая и отнюдь не настолько терпеливая и толерантная, как ей раньше казалось. Немцы взбрыкнули, и теперь приходится принимать срочные выборы, в противном случае в конце 2017 года на парламентских выборах ее ждет неприятный сюрприз. Предпосылки уже имеются. Региональные выборы ей партией с треском проиграны. Вот же разочарование…

Вспомнила Ангела также про турецкие обязательства и угрозы Эрдогага отказаться от соглашения с ЕС в отношении беженцев:

«Договор с Турцией, на мой взгляд, представляет взаимный интерес. У меня нет плана «Б», поэтому я упорно работаю над тем, чтобы эти соглашения выполнялись, а подобные договоренности достигались и с другими странами».

Очень оптимистичный взгляд на ситуацию. Во-первых, турецкий президент недоволен политикой ЕС. Во-вторых, только в прошлом году в Германию въехали около 900 тыс. мигрантов, а с начала 2016 года — более 200 тыс.

Непростая политическая ситуация в Германии, народное недовольство, внушительное число мигрантов и нежелание последних покидать в добровольном порядке страну, где им спокойно и сытно живется, играет против Меркель. Канцлер оказалась между двух огней: левые и ультраправые ею недовольны, соответственно, кто же будет за нее голосовать в 2017-м?

Даже традиционные избиратели ХДС недовольны тем, что Ангела отказалась ранее установить верхний потолок числа беженцев, которых сможет принять Германия. Добавьте к этому и проблемы из-за неэффективной работы службы по их приему — LAGeSo.

Мало того, депортация мигрантов не так проста, как кажется. Законодательство должным образом не проработано. Тех же нелегалов не удается выслать из-за отсутствия нужных документов. Удобная зацепка для последних. Не стоит ожидать, что соискатели убежища представят необходимые документы, проще сослаться на их утрату. Депортация же осуществляется на основании решения суда, которому и нужны документы.

Никто не ожидал от немцев наивности и веры в то, что новоприбывшие с радостью вольются в немецкое общество и примут их ценности, традиции и законы как свои. Меркель теперь пожинает плоды своих трудов: население Германии задумалось о смене канцлера.

Попытка депортировать мигрантов и вновь завоевать расположение среди избирателей, скинув часть проблем и на федеральные земли, может оказаться не столь удачной, как ей казалось. Одно дело — заявить, другое – сделать!

Автор Николай Киреев

Источник фото:  © EPA/AXEL HEIMKEN

Автор: Мирослава Боровицкая