logo
up

Скончался защитник российского неба

25 Ноя 2016 20:07

Сегодня, 25 ноября, на 90-м году жизни скончался известный авиаконструктор Иван Анастасович Микоян. Почти всю свою жизнь легенда российского неба проработал в конструкторском бюро, основанном ещё в 1939 году его дядей Артёмом Микояном. В ОКБ он занимал должность ведущего инженера и заместителя главного конструктора.

Иван Анастасович внёс неоценимый вклад в развитие российского авиастроения и до последних дней служил родине на посту советника Российской самолётостроительной корпорации МиГ. Выдающийся инженер и конструктор с полным правом считается одним из родоначальников российской боевой авиации. Он стоял у истоков множества проектов, но настоящую славу ему, конечно же, принесла разработка многоцелевого истребителя МИГ-29. Именно за создание этой боевой машины, вошедшей в учебники по военной истории и авиастроению, Иван Анастасович дважды становился почётным лауреатом государственной премии СССР. А его детище до сих пор остаётся одним из лучших и самых востребованных истребителей в мире.

Человек с очень непростой судьбой, Иван Микоян влюбился в небо и его стальных рыцарей во время Великой отечественной войны. На фронт он пошёл по своей воле, и даже, если верить краткой биографии, решился на хитрость, дабы служить вместе с братьями-авиаторами. Именно армейская должность и определила будущую судьбу конструктора, ведь он работал в технической бригаде авиаполка. Обслуживая самолёты, Иван нашёл своё место в этой жизни и сразу же по окончанию войны устроился в конструкторское бюро своего дяди.

Как он сам не раз признавался, самолёты так и остались его единственной любовью. Неудивительно, что буквально за несколько лет Микоян превратился из армейского техника в ведущего инженера и заместителя начальника бюро.

За всю свою более чем полувековую карьеру Иван успел поработать над сотнями проектов и приложил руку чуть ли не к каждому военному самолёту России. Но его профессиональная вершина – это разработка истребителя МИГ-29, который в своё время стал причиной для нового витка гонки вооружений между США и СССР. Оригинальный образец и множество его последующих модификаций не раз будоражили умы иностранных инженеров и конструкторов, беззастенчиво воровавших идеи автора. Так что по-своему Микоян умудрился поучаствовать в развитии мировой авиации. Ещё неизвестно, где бы был прославленный Вашингтоном F-15, если бы не идеи Ивана, претворенные в жизнь, и не агрессивный промышленный шпионаж в годы Холодной войны.

Микоян был тихой и почти неприметной звездой огромной отрасли промышленности и также тихо вернулся на родину – в небо, прожив достойную и насыщенную подвигами жизнь.

Источник фото: ria.ru

Автор: От редакции