logo
up

Ничего личного, только нефть: Россия сорвет планы ОПЕК?

24 Ноя 2016 17:59

За несколько дней до решающей встречи в Вене трейдеры гадают на нефтяной гуще: быть или не быть сокращению добычи? Главные инициаторы договора о «заморозке» переживают, что их планы не будут исполнены. В ОПЕК заподозрили, что Россия может не согласиться с условиями картеля.    

Россия раньше сообщала, что согласна на заморозку текущего уровня добычи. Однако разговоров о сокращении не велось. На фоне этого опасения ОПЕК вполне оправданы, ведь Россия – один из лидеров по добычи «черного золота».

В нашей стране добыча заметно увеличилась за последнее время, а в этом году был установлен рекордно высокий объем. Для России такой уровень добычи является вполне оправданным: сырьевой рынок приносит значительную прибыль в бюджет страны. А вот в планах Саудовской Аравии, очевидно, стоит тотальное снижение добычи, включая и государства не входящие в их организацию.

Переговоры ОПЕК немало смущают нефтяной рынок. Заявления со стороны всех экспертов встречаются либо бурным ростом цен, либо стремительным обрушением. Паника в рядах ключевых игроков рынка не идет на пользу нефти. Ожидается, что переговоры в Вене помогут стабилизировать ситуацию. Однако существует вероятность, что это станет лишь очередным витком в спорах о «заморозке».

Появились слухи о том, что ОПЕК давит на участников рынка, чтобы добиться желаемого. Ранее агентство Reuters сообщало, что сауидиты пригрозили Ирану выходом из переговоров, если последние не присоединятся к соглашению. Однако представители нефтяного картеля эту информацию опровергли.

Судьба нефтяной сделки скорее всего решится уже в конце месяца, и пока нет смысла гадать: удачными будут переговоры или нет. Совершенно очевидно, что каждая страна в первую очередь будет исходить из возможностей и особенностей своих экономик.

Источник фото: ru-an.info

Автор: Мирослава Боровицкая