logo
up

Нефть будет стоить по $100 за баррель?  

24 Ноя 2016 10:36
view984

Академики из РАН очень оптимистично оценивают возможности «черного золота»: стоимость нефти взлетит до сотни долларов за бочку. Эксперты рассказали журналистам, что стоит за такими позитивными прогнозами. 

Трудностей для достижения такой высокой цены существует немало, однако, есть и определенные причины, по которым прогноз совсем не кажется невероятным. Европа сейчас пытается снизить зависимость от углеводородов, взяв курс на развитие «зеленых» источников энергии. В связи с этим, традиционным нефтяникам в Европе придется потесниться. Доля возобновляемых источников энергии на мировом рынке запросто может подскочить вдвое.

Соответственно, сократится доля «черного золота» на рынке, что, однако, не является причиной для тревоги. По прогнозу РАН к 2030 году добыча нефти может упасть почти на 30%. В связи с этим, однако, по всему миру возрастет количество импортируемого «черного золота». Как считают академики, доля импорта поднимется с 48% в 2015 году до 67% к 2040 году, что является хорошим знаком для продавцов нефти.

Экспорт российского сырья в Европу, естественно, уменьшится, если европейцы пожелают и дальше развивать экологическую энергетику. А вот в Азию экспорт нефтегазовых продуктов из России вполне может значительно вырасти. При этом стоит отметить, что в ближайшие пару десятков лет европейцам в любом случае не удастся достичь независимости от российского газа.

К слову, эксперты ожидают, что газ станет основным драйвером для всего мира. Вероятно, что в будущем его потребление будет только расти. Кроме того, «голубое топливо» является более экологичным, чем нефть, что поможет ему составить конкуренцию альтернативным источником энергии, которые сейчас становятся все более популярны.

Источник фото: regnum.ru 

Автор: Мирослава Боровицкая