logo
up
Джон Кирби
Джон Кирби

Кирби: «Не признаём договор России и Абхазии!». РФ: «И что?»

23 Ноя 2016 19:44
view1585

Год назад в Москве было подписано соглашение с Абхазией о создании в регионе объединённых вооружённых сил. Автор всегда думал, что Америку заселяли англичане, французы, итальянцы и китайцы. Но, судя по запоздалой реакции, эстонцы туда тоже затесались.

Надо ж было раньше в колокола трезвонить, бравые парни из Госдепа! Как только подписали, так сразу же санкции вводить, кричать о массовых убийствах этнических грузин в Абхазии и Южной Осетии. Или думали, что Путин не рискнёт его ратифицировать? Что ж у вас там за специалисты такие, что ни одного прогноза вменяемого сделать не могут? Бида-бида, пичалька…

Так вот, договор ратифицирован. Но Кирби, брызжа слюной, кричит, что Россия не выполнила обязательства по соглашению о перемирии с Грузией, да и вообще, пусть русские отказываются от признания этих двух республик.

После небольших доработок и больших консультаций план Медведева-Саркози выглядел так:

. Не прибегать к использованию силы;

. Окончательно прекратить все военные действия;

. Свободный доступ к гуманитарной помощи;

. ВС Грузии возвращаются в места постоянной дислокации;

. ВС РФ выводятся на линию, предшествующую началу БД;

. Создание международных гарантий по обеспечению стабильности и безопасности в Абхазии и Южной Осетии.

В целом договор выполнен, так что вопли Кирби из серии «да обвините русских хоть в чём-нибудь!». США теряют позиции в медиавойне против нашей страны, сильно проигрывают в Сирии, на Украине уже продули, так что надо пытаться создавать образ врага любым способом.

Были ещё три подпункта, последний из которых касался международного обсуждения конфликта. Однако Россия взяла, да и признала обе республики, а следом подтянулись Венесуэла, Никарагуа и Науру (где это, блин?), поэтому миссии ООН и ОБСЕ туда не попали, ибо местные власти им отказали, а мы давить не стали. Тогдашний наш президент Д. А. Медведев – вообще человек с юмором.

На истерику Кирби отреагировал замминистра иностранных дел РФ Г. Карасин, сказав, что хватит тешить себя иллюзиями. Мы республики признали, отказываться от этого не собираемся. Точка.

Правильно, Россия – не Америка. В фильме «Железное небо» есть эпизод, где американский президент говорит на заседании ООН: «Мы – Америка, мы никогда не держим слово».

Данная военная группировка создаётся исключительно для обеспечения защиты региона от нападений. И защищать она будет все три стороны договора: Россию, Абхазию, Южную Осетию, а кому не нравится – идите лесом.

Отдельно рассмотрим вопросы признания/непризнания. Да, всего четыре страны признали две маленькие, но гордые кавказские республики. Поэтому их можно отнести к категории частично признанных. Но если кому интересно, КНР, самую населённую страну планеты, не признают 22 государства. Хотя Китай – член Совбеза ООН.

Поэтому, в принципе, признание ни на что не влияет, главное – иметь сильную армию. К сожалению, таковы реалии международной политики. А теперь у двух республик такая армия есть – так что, считаться придётся.

А как можно ответить на такое заявление Кирби? Нет, Карасин всё уже сказал, но не пойти ли по тому же пути? Просто ради интереса? Вы требуете пересмотреть решение о признании республик? Согласны. А заодно пересмотрим решение о признании США в качестве независимого от Англии самостоятельного государства.

Дип. отношения у нас с 1809-го, вот и намекнём, что мы если что-то пересматриваем, то по-крупному. Предложим вам вернуться в границы 1776-го года, выплатить компенсации индейцам, отдать Аляску и Калифорнию нам, Техас – Мексике… И вообще, что за манеры? Какая-то бывшая колония, населённая преступниками со всех концов мира, будет ещё чего-то требовать?

Конечно, на такой шаг Россия не пойдёт, ибо это создаст ситуацию, когда все международные договоры, обязательства, пакты будут находиться под угрозой разрыва. С другой стороны, пакт Молотова-Риббентропа тоже не предполагал развязывание войны…

В общем, Госдепу рекомендуем успокоиться и прекратить истерику. Мы обещали этим республикам защиту, они её получают.

Источник фото: defense.gov

Автор: Илья Александров