logo
up
Миг-29 Украинских ВВС
Миг-29 Украинских ВВС

Кабмин Украины планирует добить военную авиацию

23 Ноя 2016 16:37
view1775

Очередная безумная идея украинского правительства – расторгнуть двусторонний договор с Россией о ремонте военной авиации. Этот вопрос в числе прочих кабинет министров Украины рассматривает на своем сегодняшнем заседании, по итогам которого будут сделаны предложения Верховной раде.

Понятно дело, что сегодня российско-украинское сотрудничество в этом вопросе остановлено на неопределенный срок, речь сейчас о будущем украинской военной авиации. И оно без сотрудничества с оборонно-промышленными предприятиями России представляется безрадостным.

Когда-нибудь ситуация на Украине стабилизируется, отношения с Москвой наладятся, и тогда подобные договора будут как никогда кстати. Они могли бы помочь оперативно реанимировать украинскую военную авиацию, полеты которой уже сегодня необходимо останавливать.

Но популисты в Киеве как всегда думают только сиюминутной выгодой. Решение о разрыве военно-технического сотрудничества позволит Кабмину заявить об очередной победе над «агрессором», а скорее, надо здравым смыслом.

Например, в распоряжении украинских ВВС имеется более 80 многоцелевых истребителей Миг-29. Более половины этих самолетов уже давно не способны летать, по некоторым данным, подняться в небо могут порядка 38 бортов. Остальные используются в качестве источника запчастей для поддержания тех, что еще на ходу. Освоить самостоятельно сложное производство запчастей украинская промышленность просто не в состоянии, тот же «Антонов», скорее, мертв, чем жив. Раньше запчастями помогала Россия, а теперь даже в случае нормализации отношений рассчитывать на это нет смысла.

Возникает вопрос: что делать в такой ситуации? Можно попробовать обратиться за помощью к полякам, которые собирались ремонтировать болгарские Миг-29. Только там же придется платить реальными деньгами, тогда как Россия чаще всего соглашалась на бартер, помогая Украине в обмен на некоторые узлы и агрегаты к самолетам «Антонова». Да и смогут ли поляки починить Миг-29? Например, прокуратура Болгарии в этом сильно сомневается, если судить по обвинению, которое было выдвинуто болгарскому министру обороны Николаю Ненчеву в связи с этим соглашением, да и в российской корпорации в этом не уверены. Особенно сложно полякам придется, когда российские авиастроители перестанут поставлять запчасти в Польшу, а об этом уже говорилось…

Поэтому единственный выход для Украины – не летать. Пешком по земле безопаснее…

Автор: Константин Плеханов/Zolotoy

Фото: focus.ua

Автор: Илья Александров

: