logo
up
Кличко майдан
Кличко майдан

ГПУ допросила Кличко по делу о беспорядках на майдане

23 Ноя 2016 12:40
view545

Генпрокуратура Украины допросила в качестве свидетеля мэра Киева Виталия Кличко по делу о беспорядках в центре города в 2013–2014 годах, пишут украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Генеральная прокуратура допросила мэра Киева, председателя Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко по делу о преступлениях против активистов «евромайдана», – говорится в сообщении «Украинских новостей».
По данным агентства, допрос Кличко состоялся 16 ноября.Ранее Генпрокуратура Украины обнародовала повестки для вызова на допрос первых лиц государства как свидетелей по делу о беспорядках в Киеве в 2014 году. Перед этим генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что по делу об акциях протеста в Киеве, кроме лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко, также допрашивали экс-премьера страны Арсения Яценюка, главу МВД Арсена Авакова и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

Главная киевская площадь – майдан Незалежности (площадь Независимости) – была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв с обеих сторон.

Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента – экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД «Беркут». Янукович и сотрудники «Беркута» отрицают причастность к убийствам. Янукович заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим и даже отдал указание вывести все подразделения милиции из Киева.

Источник

Фото: REUTERS/Baz Ratner

Автор: Илья Александров

: