logo
up

Франция выберет, кто-то подскажет

21 Ноя 2016 20:35

Весна не за горами — первый тур выборов президента Франции намечен на 23 апреля 2017 года. Аналитики и сторонники евроатлантизма обсуждают, закончилась ли эра неолиберализма, начинается ли эра неонационализма. На французской стороне предстоит провести демократические игры и получить, наконец, доказательства закономерности превращения либерализма в приемлемый национализм. Или доказать ложность этой теории. Любопытно, что теоретики не хотят доверять статистикам, о чём откровенно писано было в Foreign Affairs — американском журнале, наиболее авторитетном в вопросах внешней политики США.

Издатель Foreign Affairs — Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Можно считать, Совет и поведал, что Brexit как бы «не считается», что британцы доказали — наличие тонкой игры не отменяет «эффекта домино», когда с неотвратимостью лавины одно тянет за собой другое, разбивая вдребезги виртуозные интриги. Тем не менее, описывая рост популярности правых в Европе, журнал предлагает читателям под видом аналитики интригу.

Дело в том, что американские выборы могут создать впечатление широкого наступления на всех основных политических фронтах планеты «антиглобалистов» и «новых националистов». К тому же, на виду готовность евросоюзных антисистемных партий ориентироваться на Трампа, что тоже выглядит как знак глобальных перемен. Точнее, выглядело бы, если бы попадание Трампа в президенты знаменовало бы состоявшуюся перемену, необратимую эволюцию, а не шоу имитатора.

Трезвые оценки американского спектакля тоже прозвучали. В частности, трудно было не заметить замечания о том, что предвыборные авансы следует отличать от реальной политики и деятельности с использованием полного набора полномочий. Просто учтём, что Трамп займёт главный кабинет своей страны на фоне череды событий, способных повлиять на политическую карту Старого Света, и перечислим.

Австрийские президентские выборы с Норбертом Хофером в кандидатах — прелюдия к продвижению Австрийской партии свободы в лидеры на парламентских выборах в 2018 году. Через месяц в Италии запланирован референдум об изменениях в Конституции, есть перспектива попадания в затяжной правительственный кризис.

Через четыре месяца – парламентские выборы в Нидерландах. Апрель-май – президентские выборы во Франции. Сентябрь — парламентские в ФРГ, и вчера только Меркель объявила о выдвижении на пост канцлера. И очевидно, Германия, Франция и Нидерланды учтут, что будет происходить в американской политике — уже не в виде шоу, а в качестве реальных дел.

Европейский политический спектакль будет проходить с новыми «актёрами», а примой оказывается лидер Национального фронта (FN) Марин Ле Пен. Складывается ситуация, в которой европейский электорат будет обязан оценить идеи антиглобалистов и новых националистов, поскольку не захочет голосовать вслепую и может массово бойкотировать выборы, если за старую гвардию голосовать не хочется, а новая непонятна.

С учётом ситуации яснее, о чём хлопочет американский Council on Foreign Relations, выдавая сериями успокоительные статьи в мегапопулярном на Западе политическом журнале. В формулировке eadaily.com идея шоу такова: «Упорядоченный переход власти в США и спокойный старт Трампа в перспективе мог бы укрепить общественное мнение в Европе относительно поддержки новых националистов».

До дебюта, если не бенефиса Трампа всего несколько месяцев, а главной целью демонстрации «упорядоченного перехода» кажется Франция с её перспективной партией FN. Причина: из всех западных демократий во Франции полномочия президента самые обильные, а попадание Марин Ле Пен на пост президента неизбежно изменит отношения Германии и Франции в кризисное для ЕС время.

То есть переговоры о реформировании Евросоюза из политического «долгостроя» скачком переходят в разряд «ударных» тем. И радикальное изменение или распад ЕС стремительно превращается из фантастики в планы. И тогда праймериз главных конкурентов партии Ле Пен «Республиканцев», должны считаться главным событием на довыборном этапе. Олланд с его 4% популярности не рассматривается.

А фаворитами «Республиканцев» были трое: Ален Жюппе и Франсуа Фийон (бывшие премьер-министры) и бывший президент Саркози. Лидер — Фийон. Праймериз показал, что у него 44% голосов. Саркози и Жюппе набрали столько же вдвоём — им доверяют вдвое меньше. Саркози потерял свой шанс, пострадав от тени покойного ливийского лидера. За три дня до праймериз его сконфузили на публичной дискуссии, поставив в тупик напоминанием о полученных миллионах Кадафи. Жюппе стар. Фийону всего 62 года — он почти на 10 лет моложе Жюппе.

После всех этих хитросплетений понять хлопоты Foreign Affairs проще. В Америке слишком много своих проблем, чтобы распыляться и на ЕС с Францией. А что не можешь победить, то возглавь. Таким образом, один из секретов победы Трампа на выборах в США оказывается вроде бы не секретом — Штатам для сохранения глобального влияния и укрепления на европейском направлении был в роли президента нужен только Трамп.

Только у него есть хороший шанс организовать сочетание правеющей и сдвигающейся по шкале ценностей к национализму Европы с новым обликом США. Если всё высчитано правильно, его первые 100 дней на посту станут впечатляющим бенефисом. Пока у него мало риска быть в Европе освистанным, а шансы заслужить в новом политическом коллективе Евросоюза аплодисменты всё растут. Для успеха интриги остаётся только поверить, что американское шоу — это и есть пример торжества демократии, а также в то, что Фийон ещё больший русофил, чем Ле Пен.

Автор: Сергей Карлов

Источник фото: rfi.fr

Автор: Мирослава Боровицкая