logo
up

Крик отчаянья: на что Япония готова ради возвращения Курил

21 Ноя 2016 18:38

Правительство Японии может начать консультаций с Россией по вопросу совместной экономической деятельности на южных островах Курильской гряды в случае разрешения вопроса об их принадлежности, сообщило агентство Киодо со ссылкой на несколько источников в дипломатических кругах.

Председатель Совета Министров СССР Николай Александрович Булганин и премьер-министр Японии Итиро Хатояма во время подписания совместной Декларации СССР и Японии.

По данным агентства, речь идет о совместной работе по развитию инфраструктуры, в частности, модернизации дорог и портов, развитии рыболовства и технологий переработки рыбной продукции, а также сотрудничестве в энергетической отрасли, в том числе, строительстве геотермальных электростанций.

Ранее генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга отказался комментировать вопрос о совместной экономической деятельности двух стран на Курильских островах, отметив, что Токио по прежнему претендует на Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, по итогам работы саммита АТЭС подчеркнул, что Курильские острова на сегодня являются суверенной территорией России, но Москва готова вести диалог с Токио.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на четыре острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

По Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Именно разграничение статуса двух пар островов в этом документе, как считают эксперты, и создало основные сложности для всего переговорного процесса на протяжении последующих 60 лет.

Вопрос об островах Кунашир, Шикотан, Хабомаи и Итуруп активно поднимается в Японии в последние месяцы в связи с намеченным на 15-16 декабря визитом российского президента.

Источник

Источник фото: Dhaka Tribune 

Автор: От редакции
Подписывайтесь на наш канал в Telegram