logo
up

Британия испугалась Кремля и пошла против НАТО

21 Ноя 2016 17:58
view3322

Великобритания отказалась воплощать в жизнь планы НАТО по  размещению ракетных систем в Эстонии. Британская газета The Sunday Times рассказала, что могло послужить причиной для такого решения.

В минувшие выходные СМИ пестрили сообщениями о выдвигающейся в сторону Таллина британской системе GMLRS. Это должно было стать ответом НАТО на панику вокруг российских «Искандеров», обосновавшихся в Калининграде. Западные журналисты радостно встретили эту новость, во всю расхваливая решение НАТО. Однако с места GMLRS так и не сдвинулась. Более того, британцы подчистили все сообщения, которые до этого были опубликованы на официальном сайте армии страны. Упоминания о передвижении ракетных систем исчезли из публикаций.

Журналисты The Sunday Times попытались разобраться, почему Великобритания вдруг спасовала и отказала НАТО. Во-первых, британцы могли попросту испугаться возможного ответа Кремля. Как считают журналисты, Россия вполне способна ответить на любое наземное размещение ракет в непосредственной близости от своих границ. Вероятно, лишний раз ссориться с Москвой Лондон не решился. Кроме того, определенное влияние оказало и амбивалентное отношение Трампа к натовской системе.

Британские журналисты поспешили сгладить впечатление от поступка своего министерства обороны и выдумали еще одну причину, по которой оно могло передумать. Как пишут в The Sunday Times, Минобороны Великобритании просто решило «повременить» с объявлением о передвижении ракетных систем, чтобы сообщить эту новость в более подходящее время.

Источник фото: Wikimedia Commons 

Автор: Мирослава Боровицкая