logo
up

«Гермес» идёт на смену ПТРК «Хризантема-С»

21 Ноя 2016 15:48

Отечественный оборонно-промышленный комплекс, как известно, развивается сегодня стремительными темпами. Инженеры изо дня в день решают сложные технические задачи, встающие перед ними в процессе работы, и, как итог, наши военные постоянно получают в эксплуатацию интересные новинки.

В современных реалиях военного искусства все понимают, что в ходе боевого столкновения огромную роль играют танки противника и его бронетехника в целом. Именно бронетехника, зачастую, обеспечивает продвижение войск противника в условиях реального боя.

На сегодняшний день на вооружении ВС РФ стоит один из лучших в мире ПТРК «Хризантема-С». Этот комплекс стоит на эксплуатации российской армии с 2005 года, и до сих пор по своим техническим характеристикам и функциональным возможностям не имеет аналогов в мире.

К основным достоинствам ПТРК «Хризантема-С» относится то, что комплекс сам по себе является очень мобильным для своего класса, что позволяет ему легко преодолевать разнообразные природные преграды (в том числе и водные), ведя при этом огонь по целям противника. Также нельзя не отметить то, что «Хризантема-С» обладает достаточно высокой по меркам противотанковых комплексов дальностью поражения вражеских танков и бронетехники, оснащенной блоками динамической защиты.

Однако на сегодняшний день этого уже недостаточно. Война становится все более автоматизированной – это объективный факт, поэтому в области разработки средств противотанковой обороны преобладает принцип «выстрелил-забыл». Что это значит? Российские инженеры стремятся разработать такой комплекс ПТРК, технические характеристики которого будут позволять экипажу машины сразу же менять место своей дислокации после выстрела, что очень важно в условиях реального боя!

Цели, которые преследуют разработчики, довольно просты: сведение к минимуму риска для жизней солдат и офицеров (то есть экипажа, управляющего машиной) и недопущение выведения из строя таких важных боевых единиц, как мобильные ПТРК.

Наработки в данном направлении представлены уже весьма внушительные. Тульский КБМ на днях презентовал разработанный их специалистами комплекс «Гермес», функционал которого и техническая «начинка» просто поражают! ПТРК способен вести огонь по танкам и бронетехнике потенциального противника на расстоянии в 90-100 километров, стрельба осуществляется так называемыми «умными ракетами», которые сами поражают установленные ранее цели (необходимо только зафокусировать их).

Загвоздка на сегодняшний день с тульским «Гермесом» заключается лишь в том, что пока ещё не решили, на какую платформу его «посадить». Если привычная для российских военных «Хризантема-С» разработана на платформе БМП-3, то в случае с «Гермесом» специалисты выбирают между «Арматой», «Курганцем» и «Бумерангом». Сообщается, что данный вопрос будет решен после финальных согласований с представителями Минобороны.

Илья Новицкий

Источник фото: arms-expo.ru

Автор: Мирослава Боровицкая