logo
up

США заменят саудовскую нефть на российскую?

21 Ноя 2016 12:44
view1294

Многие годы Штаты закупают солидный объем «черного золота» у Саудовской Аравии, предпочитая особо не налегать на импорт российской нефти. Однако ситуация может кардинально измениться. Forbes рассказал, почему США выгоднее покупать нефть в России.

Многие эксперты, как отмечает Forbes, считают, что у Вашингтона сейчас больше общего с Москвой, чем с Эр-Риядом. В связи с этим может быть пересмотрена и позиция относительно закупки углеводородов. Пока что основная доля американского импорта сырья приходится на Саудовскую Аравию, в то время как российскую нефть Штаты приобретают совсем маленькими партиями.

Например, в период с 1973 по 2005 год американцы импортировали около полутора миллионов саудовской нефти за сутки. А вот российским «черным золотом» в нулевых США почти брезговали, максимум закачивая в день всего пару сотен тысяч баррелей. Иногда количество импорта нефти из России и вовсе колебалось у нулевых отметок. За это, в общем, Штаты платили немалую цену. Например, в 70-х, когда саудиты запретили поставки «черного золота» американцам.

Эксперты, пишет Forbes, заметили, что у США и Россия сейчас больше точек соприкосновения во всех сферах: от экономики до политики. А вот саудиты, напротив, отдаляются от своих партнеров. Это должно стать толчком к замене партнерства с Эр-Риядом на новые связи с Москвой. Тем более что саудиты налаживают поставки в Китай, с которым США активно конкурируют.

Источник фото: Bpn.ge 

Автор: Мирослава Боровицкая

: