logo
up

Обама негодует. В чем на этот раз провинились Россия и Китай

21 Ноя 2016 11:40
view3104

Перед тем как уйти на покой Обама решил сделать как можно больше «громких» заявлений. После саммита в Перу американский президент рассказал журналистам о важности китайцев и значимости российской армии. А потом упрекнул Россию и Китай в этом.

На сей раз Обама оказался недоволен тем, что Россия и Китай принимают «недостаточно участия» в мировых кризисах. Что ж, если сравнивать с долей «участия» Америки, то тут он, пожалуй, прав: США сунули свой нос в каждый конфликт, разжигая и поддерживая военные противостояния во всем мире.

Однако Обама высказался касательно конкретных ситуаций. По его мнению, Россия должна была вперед Штатов спасать Гаити от Урагана, так как обладает значительной военной мощью. А Китай, в свою очередь, провинился в том, что не агитировал две сотни стран подписывать парижское соглашение по климату, хотя является значимой фигурой на мировой арене.

Обама, очевидно, сильно устал, раз уж забыл, что именно Россия вперед остальных обычно предлагает помощь пострадавшим по тем или иным причинам странам. Как было, например, после недавнего землетрясения в Италии. Причем Евросоюз тогда добрую кучу времени убил на разбирательство с бумажками, прежде чем присоединился к гуманитарной миссии. Учитывая географическое расположение Гаити и количество американцев в республике, было бы странно, если бы в этом случае США не оказали бы помощь.

Примечательно, что саммит в столице Перу – последняя крупная международная встреча для Обамы, на которой он представал в качестве президента. Уже зимой «служебную эстафету» перенимает новоизбранный глава США Дональд Трамп. Будет ли он вести более адекватную политику, покажет время.

Источник фото: ZN.ua 

Автор: Мирослава Боровицкая