logo
up

Последние «шнелльботы» выведены из состава германского флота

20 Ноя 2016 18:59
view1098

В середине недели на немецкой базе ВМС в Ростоке прошла церемония по выводу из флота последней четверки ракетных катеров 143А. Почти 90-летняя история боевых «шнелльботов»  завершилась.

Списание боевых катеров вполне закономерно привело и к расформированию последней флотилии «шнелльботов», которая существовала в Германии уже больше полувека. За годы службы катера прошли немало миль. В последнее десятилетие «шнелльботы» выступали в качестве патрульных кораблей и охраняли Средиземное море.

Теперь «прибрежные силы» немцев представляют только корветы К130. Пять таких кораблей вошли в первую флотилию корветов, база которой находится на севере Ростока в курортной части города. Раньше там базировались и знаменитые «шнелльботы», ушедшие теперь на покой.

«Шнелльботы» — это торпедные катера Германии, активно применявшиеся в годы Второй мировой. История «шнелльботов» началась еще вначале прошлого века, когда первый топедный катер S-1  вошел в строй. Теперь, спустя столько лет, очевидно, эти катера уже устарели и не являются той грозной силой, которой казались в прошлом веке.

Источник фото: schiffsjournal.de

Автор: Мирослава Боровицкая