logo
up

Штайнмайер — германский «сусанин»

20 Ноя 2016 18:23
view763

До сентября следующего года ситуация в Германии может стать особенно пикантной — выборы президента будут проходить всего за полгода до общефедеральных парламентских. На последних и решат, кто будет реально править Германией. Судя по самым последним данным, в ближайшие часы Меркель заявит, что останется на посту. Если бундестаг не возразит, то при большинстве её блока, несомненно, останется.

 Официальный взгляд на планы Меркель и обстоятельства ухода Штайнмайера на декоративный пост доносит нам на русском языке Deutsche Welle — главный рупор Deutsche Presse-Agentur (DPA): «Это обстоятельство вносит дополнительную интригу в предвыборную борьбу, в партийно-политическое состязание и выяснение отношений между правительством и оппозицией».

 Речь идёт, ни много ни мало, о сохранении сферы американского влияния в главном политическом штабе «локомотива Европы» — блоке ХДС/ХСС, длительно удерживающем власть в Берлине в своих руках. Испытания мигрантами и терроризмом настолько потрясли некогда стабильную Европу, что искусственно созданное напряжение между евросоюзной бюрократией и Кремлём многими здравомыслящими политиками воспринималось с досадой. И социал-демократами тоже.

Штайнмайер — слишком стреляный воробей, чтобы не понимать, что в ближайшие годы, размахивая русофобскими лозунгами, немецкие политики навсегда распрощаются с репутацией честных людей. С другой стороны, он слишком опытный политик, чтобы не числиться достойным кандидатом на пост канцлера. И слишком опытный координатор деятельности спецслужб, чтобы не понимать, насколько «канцлерский акт» не позволяет канцлеру свободно выбирать для своей страны лучшее будущее.

Вывод: следующий канцлер, который с осени грядущего года возглавит правительство ФРГ, сможет и заведёт, скорее всего, страну в тупик. Подчинение Берлина Вашингтону гарантирует добычу преференций в политике для США, а Германии позволит насладиться издержками этого процесса.

Будущий канцлер по нашим понятиям — германский аналог Сусанина. А Штайнмайер? Его можно брать в кавычки. Опытный политик на посту президента будет отстаивать репутацию страны, обслуживающей американский интерес. И в этом есть элемент жертвы, это совсем не Сусанин, а наоборот.

Только из чащобы ненависти, лицемерия и ханжеских причитаний обратной тропинки нет. Понимает ли это Штайнмайер? Кажется, что понимает. Поэтому и решил взвалить на себя такую ношу. А жаль. Германии скоро очень понадобится перейти от ритуальных проповедей евроценностей к реальной политике. А Меркель в этом смысле — не боец.

Автор: Сергей Карлов

Источник фото: tbilisi.media

Автор: Мирослава Боровицкая

: