logo
up

Немецкий взгляд на встречу будущего с бывшим — Трамп vs Ромни

20 Ноя 2016 17:12

Поскольку СМИ уже сообщили о парадоксах выбора Трампа, то явление на смотрины для выбора госсекретаря старого заклятого конкурента Трампа — не новость. Любопытно, как эти процессы оценивают в ЕС. Тут лучшим индикатором может быть официоз, желательно, немецкий. И мы видим слишком лаконичные сообщения на Deutsche Welle: «Будущий президент США 19 ноября встретился с бывшим губернатором штата Массачусетс Миттом Ромни, считающимся одним из основных кандидатов на пост главы госдепартамента в формирующейся администрации нового американского лидера».

Всего лишь. А ведь Ромни был сильным конкурентом Обамы, пока не проиграл борьбу за Белый дом в 2012 году. Из других называют бывшего постоянного представителя США при ООН Болтона, экс-мэра Нью-Йорка Джулиани и губернатора Южной Каролины Хейли. И Ромни был идейным противником Трампа, что не мешает приглашать его на один из самых крупных постов.

Но в данном случае важно другое: какая тенденция явно набирает обороты в отношениях между влиятельными кругами Европы и США и как это отразится на отношениях с нашей страной. Сообщения о деятельности Трампа в эти дни до вступления в должность высушены, в них нет ничего из аналитики и за рамки отодвинуто мнение комментаторов.

Зато в оценке бесед Обамы с Меркель у немецких обозревателей почти полное единство: официальные коммюнике представляют Меркель чуть ли не «заместителем» Обамы по Германии. И по отношениям Евросоюза с Россией, как не трудно догадаться. Кстати, сами американцы в еженедельном самом популярном журнале Time, например, поставили проблемы «перезагрузки» отношений РФ и США на первое место: «Перезагрузка России оказалась самым большим провалом в области внешней политики администрации Обамы».

О сирийских проблемах новой администрации: Трамп может заработать политические очки не в результате решения сложных глобальных проблем, а в результате отказа от сражений, которые не могут быть «выиграны». Получается, второй американский пункт тоже в значительной мере состоит из российско-сирийского аспекта.

Но почему тогда доходят вести о том, что некоторые СМИ в Германии уже планируют бороться с любыми инициативами Трампа для сброса напряжения в отношениях с РФ? После визита в Германию в ЕС заговорили об общих ценностях и взглядах на мировые проблемы. Есть ощущение, что затеяна пиар-акция. Зачем?

Напрашивается вывод: реальная политика, которую проводил Бисмарк, например, переходит в руки США, Европе же доверено спорить с Востоком об этике и «давить на совесть».

Однако отказ от использования всякой идеологии в качестве основы государственного курса век-полтора назад стал сильной стороной европолитики. Будет ли Евросоюз исходить прежде всего из практических соображений, а не идеологических или моральных, сможем заметить в ближайшее время.

Делать благородный вид действующим европейским лидерам сейчас очень важно, учитывая ближайшие выборы. Этим, как кажется, и объясняется такое «разделение труда» — США ужесточают прагматизм, как советовал Бисмарк. А на родине одного из самых знаменитых мастеров Realpolitik (нем.) намерены срочно выдумать особо важные причины, чтобы продолжать ссориться с Россией.

Автор: Сергей Карлов

Источник фото: matiastanea.gr 

Автор: Мирослава Боровицкая