logo
up

Литва на острие атаки

20 Ноя 2016 13:54

Тот факт, что среди большинства прибалтийских политиков преобладают негативные настроения в отношении России, уже давно ни для кого не является секретом. Регулярно мы становимся свидетелями того, как в СМИ этого региона разворачиваются целые информационные кампании, направленные на дискредитацию России на международной арене.

В этой связи следует отметить, что недавнее интервью министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса британскому изданию BBC не стало исключением. Министр комментировал возросшую военную активность в области российских границ и размещение Москвой ракетного комплекса «Искандер-М» в Калининграде.

Разумеется, вся суть комментариев Линкявичюса базируется на неоспоримом постулате, разделяемом большинством типичных русофобов, о том, что активное расширение блока НАТО на Восток, которое мы наблюдаем уже последние 20 лет, никак не угрожает национальным интересам России, а лишь укрепляет систему коллективной безопасности партнёров США в Европе.

И таким образом, если следовать логике главы МИД Литвы и его единомышленников, получается, что укрепление Россией своих границ, совершенствование и модернизация российской армии и развитие пророссийской системы коллективной безопасности в рамках ОДКБ является ничем иным, как «агрессией», которую, несомненно, необходимо «сдерживать».

В ходе упоминаемого интервью министр иностранных дел Литвы заявил: «Россия – это не сверхдержава, а сверхпроблема», что идёт вразрез с недавними громкими заявлениями пока ещё действующего президента США Барака Обамы о том, что РФ как раз является сверхдержавой. Более того, не обошлось и без очередных информационных провокаций милитаристского толка.

Линковичус рассказал журналистам BBC о своих опасениях. В частности, министр заявил, что, по его мнению, Россия, пока в США идёт передача полномочий от старой администрации к новой, не упустит возможности усилить натиск на сирийский город Алеппо и испытать на прочность решимость руководства Североатлантического альянса в Европе посредством приграничных военных провокаций.

В завершении интервью Линковичус, по всей видимости, чтобы у британских журналистов не оставалось никаких сомнений в объективности его оценок шагов Москвы, сказал: «Лучше всего Россию понимают страны-соседи». Вот так.

Что же, пока русские танки не разъезжают по тихим улицам Вильнюса, а русские солдаты в обнимку с медведями-балалаечниками не захватывают Прибалтику, остается только надеяться, что подобный русофобский бред перестанет находить широкую поддержку международного сообщества после долгожданной смены администрации в Белом Доме.

Илья Новицкий

Источник фото: dcdn.lt

Автор: Мирослава Боровицкая