logo
up

Польша и Украина зря старались помешать «Северному потоку-2»

20 Ноя 2016 11:01
view2543

Несмотря на попытки Польши заблокировать проект «Северного потока-2» и активные протесты со стороны Украины, в Европе ищут обходные пути, чтобы профинансировать строительство газопровода, пишет Der Standard.

Киев и Варшава выступают против реализации проекта, потому что боятся остаться без сборов за транзит газа из России, сообщает австрийское издание. Украинские и польские власти всячески пытаются помешать «Северному потоку-2».

Так, антимонопольный регулятор Польши не позволил австрийскому OMV и еще четырем энергетическим концернам создать совместное предприятие с «Газпромом», однако в Австрии нашли обходной путь, пишет автор статьи. По его словам, многие аналитики сходятся во мнении, что OMV и, возможно, Shell, Wintershall, Uniper и Engie могут профинансировать строительство «Северного потока-2» за счет заемных средств.

«Таким образом, проекту можно будет обеспечить финансирование в объеме около 10 миллиардов евро», — говорится в материале.

Вице-президент «Газпрома» Александр Медведев ранее заявил, что отказ от «Северного потока-2» будет равносилен «провалу Европы». В МИД России, в свою очередь, отметили, что проект носит чисто коммерческий характер, а попытки его заблокировать являются политическими.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от российского побережья через Балтийское море до Германии. Планируется, что новый трубопровод будет построен рядом с «Северным потоком».

Источник 

Источник фото: sputniknews.com

Автор: Мирослава Боровицкая