logo
up

«Нафтогаз» требует денег. А «Газпром» против

20 Ноя 2016 10:23
view339

В июне 2014-го украинская газовая компания подала иск в арбитраж, требуя компенсации задним числом за транзит российского газа. Цена контракта от 2009-го года Украину не устраивает, видите ли.

 И вот через Стокгольм Киев пытается отсудить у «Газпрома» $6,2 млрд., слушания по делу начнутся завтра. Также «Нафтогаз» мечтает получить дополнительные $4 млрд. за годовой транзит.

В этом году они уже самостоятельно повысили цену транзита до $4,5 за 1000 м³/100 км, что негативно отразилось на российском поставщике, ибо транзитные расходы выросли на 33%.

Ещё они требуют полного контроля над соединительными ГТС Украины и Европы, куда, собственно, и идёт наш газ. На этот счёт уже высказывались итальянская и словацкая компании в том ключе, что фиг вам, а не контроль, товарищи хохлы. Сами будем контролировать, а то опять газа не досчитаемся.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко делает очень сильные заявления, мол, решение арбитража будет тестом для Европы. Формулировка получается довольно ультимативная: решите в нашу пользу – вы истинные европейцы, не в нашу – агенты Кремля, клятые москали, и вообще, куда смотрит вашингтонский хозяин? Сказал он, конечно, иначе, это всё-таки не какой-нибудь Ляшко или Савченко, манерам немного обучен, но перевести на понятный язык можно именно так.

Украинские товарищи почему-то не учитывают одного важного момента: стоимость транзита связана со стоимостью газа для самой Украины. И если стокгольмский суд встанет на их сторону, что, кстати, маловероятно, то цена энергоносителя вырастет для потребителя ровно настолько, насколько повысится цена прокачки. И суммы в коммунальных платёжках снова увеличатся.

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: unian.net

Автор: Мирослава Боровицкая

: