logo
up
Дадин тюрьма
Дадин тюрьма

У избитого Ильдаром Дадиным узбека диагностировано сотрясение мозга

18 Ноя 2016 20:58

Неожиданное развитие получила история оппозиционера Ильдара Дадина, отбывающего наказание в исправительной колонии №7, расположенной неподалеку от г. Сегежа (респ. Карелия).  Уличенный в клевете и неоднократном нарушении внутреннего распорядка колонии, Дадин «проштрафился» в очередной раз – подрался с другим заключенным, уроженцем Узбекистана.

Причиной конфликта стали бытовые разногласия: сокамерники не поделили кипятильник. Стоит отметить, что первым в драку полез сам Дадин. Сомневаться в этом не приходится – произошедший конфликт был записан на камеру видеонаблюдения. Драчунов довольно быстро разняли и изолировали друг от друга, рассадив по разным камерам.

К сожалению, без травм не обошлось. Ильдар Дадин отделался ссадиной, в то время как его оппоненту повезло меньше – у него диагностировано сотрясение мозга и закрытая черепно-мозговая травма.

Пока неизвестно, скажется ли этот инцидент на дальнейшей судьбе Ильдара Дадина. В случае возбуждения уголовного дела сотрясение мозга и ЧМТ могут рассматриваться как телесные повреждения легкой или средней степени тяжести.

Стоит отметить, что Дадин нарушает правила пребывания в колонии не в первый раз. Ранее ФСИН уже публиковала видеозаписи, на которых оппозиционер отказывался выполнять приказы надзирателей и оказывал им физическое сопротивление.

В начале ноября жена Ильдара Дадина Анастасия Зотова опубликовала письмо, якобы переданное ей адвокатом оппозиционера. В письме Дадин жаловался на пытки и избиения, однако медики ФСИН и Петрозаводской городской больницы следов побоев (а тем более пыток) на теле осужденного не обнаружили. Впоследствии Дадин дал согласие на прохождение полиграфа (детектора лжи), однако в последний момент отказался от проведения процедуры. Такое поведение даёт основания полагать, что выдвинутые оппозиционером обвинения являются клеветой.

Ильдар Дадин был осужден по ст. 212 УК РФ (Неоднократное нарушение установленного порядка на собрании, митинге, демонстрации и т.д.) За время своей оппозиционной деятельности он 30 раз привлекался к административной ответственности.

Источник фото: РИА Новости/Иван Руднев

Автор: Илья Александров