logo
up
Меценат года 2016
Меценат года 2016

В России возрождается меценатство

18 Ноя 2016 18:07
view187

1 декабря на V международном культурном форуме в Санкт-Петербурге наградят лауреатов премии «Меценат года», утвержденной Министерством культуры России.

Ежегодная премия вручается выдающимся филантропам за финансовую поддержку проектов, направленных на сохранение культурного наследия России. Среди соискателей фамилии более 30 российских предпринимателей и представителей культуры: Сергей Авдоньев, Вагит Аликперов, Геннадий Тимченко и другие. Русские меценаты считали, что инвестиции в культуру России – это вклад в будущее страны. Также считают их приемники в 21 веке.

Россия – наш общий дом

Директор по корпоративному развитию Консалтинговой группы BI TO BE Наталия Боровикова считает, что развитие меценатства напрямую связано с уровнем социальной ответственности, как власти, так и бизнеса. В качестве успешного примера приводит петербургский проект «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия», реализованный при поддержке городского правительства и общественного объединения «Восстановление садов и скверов».

Довольно быстро проект собрал вокруг себя ведущих предпринимателей региона и неравнодушных граждан, совместные усилия которых помогли преобразиться уникальной жемчужине Петербурга – Ботаническому саду.

Дело меценатства, начатое Третьяковым, Морозовым, Немировичем-Данченко, Мамонтовым, внесших неоценимый вклад в русскую культуру, в наши дни продолжают современники. Вспомним примеры из текущего года.

В мае Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко передал в дар музейно-выставочному комплексу имени Шемановского 67 картин, написанных маслом, темперой и карандашом. Произведения посвящены Крайнему Северу и Сибири. Передача состоялась благодаря компании «Новатэк».

В октябре в музей-усадьбу «Мураново» передали два десятка писем семьи Тютчевых. Решение о передаче музею раритетов было принято наследниками Тютчева. Для музея «Мураново» это был своевременный и бесценный дар.

Фонду Калужского музея изобразительных искусств вернули похищенную в годы в Великой Отечественной войны картину В. А. Голынского «Рыбная ловля», которая долгое время находилась в Германии в частной коллекции. Позднее на одном из немецких аукционов она была приобретена коллекционером и меценатом Михаилом Цапкиным, как работа неизвестного художника и возвращена на Родину.

В ноябре Губернатор Тульской области Алексей Дюмин по просьбе бизнесмена, пожелавшего остаться неизвестным, передал в дар подлинник письма Тургенева к дочери Пелагее на французском языке. В этот же день музей-заповедник «Бежин луг» получил ещё один дар – икону «Введение во храм Божьей Матери», написанную художниками Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, которая является точной копией образа, особо почитавшегося в семье Тургеневых. В 2018 году Россия отметит 200-летие со дня рождения великого русского писателя.

Источник фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Автор: Илья Александров

: