logo
up

Куба встречает КАМАЗ

17 Ноя 2016 20:02

Военное обозрение сообщило о поставках наших грузовиков на Кубу. Контракт большой, есть интересные детали. И очень интересная переписка бывалых людей под статьёй на сайте topwar.ru, вероятно, отставных военных, в комментариях к небольшому лаконичному сообщению. Вспоминали не столько прошловековый Карибский кризис, сколько главный советский, а затем и важнейший российский зарубежный центр радиоэлектронной разведки — радиоэлектронный центр в Лурдесе.

 Стоит учесть, что в прошлом году на кубинском рынке было продано 500 коммерческих автомобилей, а в первом полугодии 2016 г. – 300 штук. Бывавшие на Кубе многое могут рассказать об изношенном автомобильном парке страны и о редкостях, просто раритетах на дорогах. И о том, что с новыми машинами дело обстояло плохо ещё совсем недавно.

О будущих «кубинцах» с «Камаза» можно сказать, что грузовики составят до 70% поставки, остальная часть — это прицепы. Выходит, около 1700 грузовиков, что по прогнозам значительно увеличивает кубинский парк (в два, а то и в три раза).

Даже для такого гиганта, как «Камаз», контракт является крупным. Сравним: всего за границы РФ в прошлом году ушло шесть с половиной тысяч грузовиков, в этом году планировали продать около семи тысяч штук.

После трёхлетней паузы начинается большая серьёзная работа. Почти полгода назад говорили о возвращении «Камаза» на кубинский рынок, но о размере и составе поставок стало известно только что. Также озвучен план наладить на Кубе сборку грузовиков. И только на начальном этапе мощность предприятия позволит собирать до 1000 грузовиков в год.

Пока известно, что новейшие грузовики с кабинами и узлами Daimler в поставку не войдут — будут машины только с традиционной комплектацией. В денежном исчислении контракт оценивают на сумму более 4 миллиардов рублей.

Итак, «Камаз» отправляет Кубе 2400 единиц автотехники, а первая партия уходит уже в конце этого месяца. Заказчиком выступило правительство Кубы. В течение нескольких месяцев вся техника будет поставлена.

Для нынешних пенсионеров эта новость имеет тёплый оттенок, даже если учесть, что детсадовцы, игравшие «в Фиделя», как предки «в Чапая», сегодня перешагнули 60-70-летние рубежи, а солдат, служивших на Кубе во времена Кеннеди и Хрущёва почти не осталось. Мы возвращаемся на Кубу. А Куба возвращается в наши сердца.

 

Автор: Сергей Карлов

Источник фото: newspicks.com

Автор: Мирослава Боровицкая