logo
up

«Айдар» сливает своих иностранных наёмников

17 Ноя 2016 17:02

Бывшему бойцу батальона «Айдар» угрожают депортацией на родину, где его угрожают убить.

Украинский националистический батальон «Айдар» начал отказываться от своих наёмников и буквально выбрасывает бывших военных на улицу.

Одним из таких брошенных экс-бойцов «Айдара» оказался уроженец Узбекистана Шавкат Мухаммад, который никак не может получить статус беженца на Украине.

— В 2011 году из Узбекистана уехал в Казахстан, женился, и сейчас у меня дочка есть. Там у меня был бизнес, и там мне дали работать, — рассказывает Шавкат Мухаммад.

В Казахстане, откуда Шавкат перебрался на Украину, он неоднократно выступал против судебной системы страны и даже организовывал акции протеста, за что был задержан казахскими правоохранителями. Спустя некоторое время у него отобрали паспорт и даже пригрозили расправой. Тогда друзья порекомендовали Мухаммаду покинуть страну. Так четыре года назад Шавкат оказался на Украине, однако коррупции, по его словам, здесь оказалось не меньше.

— На Украине точно такая же коррупция. Когда начались протесты, я просто пришёл посмотреть что происходит, потом подключился уже. Майдан, как мне сказали, — это свобода, это абсолютная свобода, — говорит экс-боец «Айдара».

Однако сразу после Майдана мужчина поехал в зону АТО, чтобы бороться за ту самую свободу, которую ему обещали. Однако спустя время вместо свободы от украинских властей он получил угрозу депортацией.

— Нужно заставить правительство работать. Коррупция закрывает глаза на коррупцию, будто этого не замечает. Порошенко и депутаты всё прекрасно знают, им всё ясно и известно. Они все соучастники, — сказал Мухаммад.

Сейчас бывший военный выступает на местном радио и не знает, куда податься дальше. В Узбекистане ему угрожают расправой, в Казахстане ждёт арест, а на Украине отказали в убежище. Мужчина думал переехать в Европу, но и туда его не пускают. Своим родным Шавкат о проблемах не говорит. Им он рассказывает, что находится в Казахстане на заработках, а домой не едет из-за частых командировок.

Источник

Источник фото: dziennik.pl

Автор: Мирослава Боровицкая