logo
up

Литва не хочет возвращать американцам винтовки

17 Ноя 2016 14:22
view976

Литва и США воюют из-за снайперских винтовок М14, которые некогда американцы в качестве акта доброй воли вручили литовцам. Прибалты, не подозревая подвоха, по-тихому распродали ценный подарок. Теперь, когда США требуют свои винтовки обратно, Литву начинает бить нервная дрожь. Не все хотят расставаться с оружием.

Тут стоит отметить, что ранее власти Литвы божились, что не передадут оружие третьим лицам, было даже заключено соответствующее соглашение. Однако винтовки выкупили члены Союза стрелков Литвы через Оружейный фонд еще и по чудовищно заниженной цене. Едва ли расставание с американскими подарками влетело бы им сейчас в копеечку. Однако не все оружейники согласны пойти на это.

Директор оружейного фонда Литвы Йонас Шалавеюс отметил, что сейчас американские винтовки стоят гораздо выше, чем при продаже. Эксперты оценивают их стоимость в несколько десятков тысяч долларов. Естественно, что государство не может себе позволить выложить так много денег. А отдавать ценные вещи задаром согласны не все. Пока Литве удалось вернуть пять винтовок.

Шалавеюс заявил, что это дело придется решать через суд, так как оружие теперь представляет историческую ценность и, по сути, является коллекционным. Винтовки в Латвии уже около десяти лет: США вручили свой подарок в конце прошлого века. Оружие относится к временам Вьетнамской войны.

Источник фото: obzor.lt

Автор: Мирослава Боровицкая