logo
up

БДК* идут в Сирию. В качестве транспортов ли?

17 Ноя 2016 13:07
view1134

10.11 через черноморские проливы прошёл «Николай Фильченков», 14.11 «Александр Шабалин», а вчера «Королёв» и «Георгий Победоносец». Заявлено, что они идут с грузами на базу в Тартусе. А нормальных пароходов не нашлось?

«Николай Фильченков» относится к проекту 1171, остальные из проекта 775. БДК 1171-го проекта, конечно, могут перевозить различные грузы до 1000 тонн весом, но также могут нести до 400-т человек десанта с последующей высадкой на необорудованном побережье, до 20 танков или 45 БТР; 775-е несут гораздо меньше, до 150-ти десантников и с десяток средник танков.

Мы всё понимаем: база в Тартусе военная, грузы тоже военные, секретность и всё такое. Странно то, что эти четыре БДК представляют три российских флота: Северный, Балтийский и Черноморский. Проверка боевой выучки?

Рационально ли использовать БДК в качестве обычных транспортов, если основные задачи у них другие? Во время Карибского кризиса техника и личный состав шли на Кубу обычными пароходами, так почему бы и здесь не использовать гражданские сухогрузы для переброски боеприпасов? Ситуация была иная, но всё же. Просто показать, что у нас такие корабли есть? И так все знают.

А ведь в Сирии уже началась масштабная зачистка провинций от боевиков, с использованием российской авианосной группы и ракетных крейсеров.

Сирийцы и курды, конечно, воюют неплохо, только очень долго. Возможно, это связано с нехваткой личного состава (все в Европу сбежали), с недостатком опыта наступательных операций. Так какой в действительности груз на БДК?

Сдаётся, что там не только боеприпасы и сибирские пельмени везут. Вполне вероятно, что основу «груза» составляет бронетехника и морпехи.

Россия неоднократно утверждала, что в наземных операциях мы участвовать не собираемся, это дело местных вооружённых сил. Но на фоне штурма евро-американо-турецко-местными вояками Мосула, почему бы нам тоже не пойти по этому пути? Заодно парни наберутся военного опыта в пустыне, в отнюдь не сочинском или кронштадтском климате, да и бронетехнику на такой жаре проверить не мешает…

И наши победы на сирийском фронте скорее заставят мир пересмотреть отношение к Сирии и России, чем всякие лицемерные дипломатические выверты.

Это, конечно, частное авторское мнение, но согласись, читатель, уж слишком много косвенных фактов, говорящих в пользу этой версии. Тем более подразделения российского спецназа и РХБЗ в Сирии работают. Почему бы не подтянуть ещё кого-нибудь, для скорейшего завершения войны?

*БДК – Большой десантный корабль.

 

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: ntv.ru

Автор: Мирослава Боровицкая