logo
up

В России разработана аппаратура, выявляющая в толпе террориста-смертника

17 Ноя 2016 12:28
view762

Всем известно, что в России правительство и силовые структуры знают, как нужно максимально эффективно бороться с терроризмом и любыми его проявлениями.

Лучшим подтверждением этого выступает один простой факт – с самого начала операции в Сирии, осуществляемой нашими ВКС, по настоящий момент российские силовики не допустили на территории страны ни одного теракта, за что, кстати, им огромная благодарность и низкий поклон!

В сети уже неоднократно размещались так называемые видеообращения радикальных исламистов с Ближнего Востока к народу России с угрозами устроить кровавую расправу. Более того, множество раз экстремистами предпринимались попытки осуществить теракты в городах нашей необъятной Родины (прежде всего, Москва и Санкт-Петербург), о чем свидетельствуют многочисленные отчеты ФСБ. Но, к счастью, всех их попытки оказались тщетными и ни разу не увенчались успехом.

Стоит отметить, что методами грамотной оперативной работы борьба с терроризмом в России отнюдь не ограничивается. Также, несмотря на то, что российские силовики в сложившейся ситуации демонстрируют высочайший уровень профессионализма, это не может гарантировать абсолютно 100%-ую безопасность граждан, так как все мы люди, и всем нам свойственно ошибаться – человеческий фактор и случайные обстоятельства нельзя полностью свести на нет. А вот техника не ошибается.

Несколько дней назад в сети появилась информация о том, что один из резидентов «Сколково» Научно-технический центр «РАТЭК» некоторое время назад представила специальный аппарат УВП-3102CR, предназначенный для досмотра багажа пассажиров.

Ключевой особенностью данной разработки является то, что аппарат способен обнаруживать взрывчатку в любом количестве и состоянии вещества (твердое, жидкое и газообразное), вне зависимости от способа упаковки. То есть ни один злоумышленник не сможет пронести через зону досмотра, скажем, в аэропорту или на вокзале, нисколечко запрещенного вещества, невзирая на самые замысловатые средства маскировки.

На сегодняшний день досмотровый аппарат УВП-3102CR ни имеет аналогов в мире. Установка прошла опытные испытания в Китайском институте атомной энергии и на территории ОАО «Аэропорт Внуково» в реальных условиях. Как сообщают сотрудники Научно-технического центра «РАТЭК», по результатам проведенных испытания аппарату УВП-3102CR можно присвоить наивысший стандарт безопасности 3 ЕС.

Илья Новицкий

Источник фото: vladtime.ru

Автор: Мирослава Боровицкая