logo
up

МИД Польши ставит условия России?

17 Ноя 2016 11:37

Пан Ващиковский, глава сего министерства, прямо обозначил условия, на которых Польша согласится на конструктивный диалог с РФ. Только логики в таком заявлении нет никакой.

Данный субъект утверждает, что Москва должна отменить экономические санкции против Польши. Автор напоминает, что данные меры носили исключительно ответный характер. И раз теперь полякам яблоки свои девать некуда, то это исключительно по вине ЕС и Польши, как досточтимого члена данного нелепого образования.

Но знатный пан гнёт своё: «Если Россия требует от нас уважения и прагматизма, то мы требуем того же от неё». Так пан Ващиковский, вам сто раз говорили: отмените ваши санкции, мы отменим свои, иначе никак. Россия больше не играет в одни ворота, пора это понять.

Вторым условием названо возвращение обломков борта покойного президента Качиньского. Тут момент интересный: согласно международному законодательству, никакие обломки не могут быть переданы кому-либо до завершения следственных действий, это общепринятая практика. С другой стороны, расследование давно завершено, виновные названы. Так почему бы не отдать?

Видимо, потому, что поляки, являющиеся крайне заинтересованной стороной в возможностях обвинения нашей страны во всех смертных грехах, сразу же найдут на обломках следы взрывчатки, поражающих элементов «Бука», «С-300», «Панциря» и камня из детской рогатки Путина одновременно.

Польская пресса уже писала о якобы найденных следах тротила. И писала это аккурат на фоне подготовки к эксгумации тела Качиньского. Так что ежу понятно, что они найдут, как быстро, и кого назначат виноватым. Собственно, поэтому и не отдаём, ссылаясь на затянувшиеся следственные действия, а по факту – с отсутствием доверия.

Но с чего вдруг поляки заговорили о диалоге-то? Опять же, в связи со сменой (текущей и грядущей) политических курсов многих стран. Но Польша не Япония. Они не умеют выстроить разговор, не потеряв лицо.

Слова главы МИД говорят о том, что полякам крайне важно восстановление взаимоотношений с Россией, ибо это целесообразно экономически, да тут ещё и с Украиной непонятно, что делать. Поэтому нужен диалог. Но чтобы не лебезить перед Кремлём, на что пойти Польша не может – ЕС не поймёт, проявляется агрессивная, требовательная риторика.

Не надейтесь, пан Ващиковский, этот номер не пройдёт. Мы без ваших яблок и замороженных опят проживём. Поэтому, если хотите конструктива, будьте любезны, смените тон, признайте неправоту, отмените ваши дурацкие санкции. Тогда и побеседуем.

 

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: nv.ua

Автор: Мирослава Боровицкая