logo
up

Законопроект о прямых выборах президента внесли в Сенат США

17 Ноя 2016 10:21

Законопроект о прямых выборах президента внесли в Сенат США, сообщает «Интерфакс».

«Мы — единственная страна в мире, где можно получить большинство голосов и все равно проиграть президентские выборы», — заявила сенатор-демократ от штата Калифорния Барбара Боксер. По ее словам, коллегия выборщиков — это устаревшая и недемократическая система.

Шансы на принятие закона конгрессом, который контролирует Республиканская партия, минимальны. Даже в случае принятия законопроекта избирательная система изменится не сразу — для этого будет необходима ратификация закона тремя четвертями штатов.

Напомним, что на выборах главы государства в США демократ Хиллари Клинтон набрала на один миллион голосов американцев больше, чем республиканец Дональд Трамп, избранный 45-ым президентом страны.

Стоит напомнить, что 8 ноября в США прошло всенародное голосование. Его результаты, безусловно, имеют значение, однако окончательное решение будет принято Коллегией выборщиков, которая проголосует 19 декабря.

В США каждый штат, пропорционально количеству избирателей, имеет определенное количество голосов. Всего в коллегии 538 выборщиков. Все это делает возможной ситуацию, когда кандидат, получивший большинство голосов в ходе всенародного голосования, в результате проигрывает гонку за президентское кресло, так как получает меньше голосов выборщиков, чем его конкурент. Так, к примеру, было в 2000-м году. Тогда Альберт Гор победил на всенародном голосовании, набрав 53,45 процента голосов, однако на выборах победил Джордж Буш, так как он выиграл по количеству голосов выборщиков, заручившись поддержкой во многих важных штатах. При такой избирательной системе практически каждый штат, дающий 3-4 голоса, может изменить ситуацию.

Поэтому федеральные опросы перед выборами могут не совсем верно отражать реальную картину — гораздо важнее знать результаты опросов в каждом штате. В условиях двухступенчатой системы выборов, при которой конечный результат зависит от числа голосов выборщиков от каждого из штатов, участники предвыборной гонки ведут агитацию главным образом в «колеблющихся штатах», которые не являются исконно демократическими или республиканскими. В связи с этим Дональд Трамп, к примеру, не вел агрессивной кампании в Нью-Йорке и Калифорнии, которые исторически голосуют на выборах за демократов.

Источник

Источник фото: twimg.com

Автор: Мирослава Боровицкая