logo
up

Европейские банки планируют побег из Великобритании?

16 Ноя 2016 17:42
view235

Банки, базирующиеся на территории Великобритании, могут начать перемещать свою деятельность в другие страны за 1-1,5 года до выхода Британии из состава ЕС, если будет складываться вероятность жесткого Brexit, заявил глава Банка Англии Марк Карни.

Если правительство инициирует процесс выхода из ЕС в марте, как обещала премьер-министр Тереза Мэй, это может означать, что банки начнут перемещение уже в конце 2017 г.

Как передает агентство Reuters, Карни заявил, что банки и страховые компании уже подготовили планы на тот случай, если Британии в ходе переговоров о Brexit лишится доступа к единому рынку ЕС. В то же время, по мнению Карни, им придется принять довольно серьезное и трудное решение, поскольку неизвестно, как Brexit отразится на их деятельности.

Комментарии Карни появились на фоне заявлений члена управляющего совета ЕЦБ Сабине Лаутеншлэгер, которая ранее заявила, что ЕЦБ рассматривает запросы европейских банков о переводе некоторых операций из Великобритании на территорию стран еврозоны и число этих запросов в последнее время стало увеличиваться.

Премьер-министр Тереза Мэй сказала, что она хочет начать двухлетний процесс переговоров для выхода Британии из ЕС к концу марта, хотя этот график может быть отложен из-за решения Высокого суда Лондона, который обязал правительство Британии начать процесс выхода из ЕС только после одобрения парламента.

На данный момент позиция кабмина Британии неясна. В частности, нет понимания того, что важнее для нынешних властей Великобритании: сохранение доступа к единому рынку ЕС или борьба с миграционными потоками.

Некоторые крупные банки, которые используют Лондон для проведения своих операций в ЕС, заявили, что они могли бы инициировать перемещение своего персонала уже в 2017 г., если ясности по поводу условий Brexit не появится.

В понедельник Министерство финансов Германии заявило, что выставляет все большее число информационных запросов от финансовых учреждений в Великобритании, которые всерьез рассматривают Германию в качестве финансового центра Европы.

Источник

Источник фото: Billboard 

Автор: Мирослава Боровицкая