logo
up

Украина допросит Януковича в качестве свидетеля

16 Ноя 2016 17:37
view212

Бывший президент Украины Виктор Янукович 25 ноября намерен дать показания в качестве свидетеля по делу о беспорядках в Киеве 20 февраля 2014 года в режиме видеосвязи из Ростовского областного суда РФ, сообщил в среду РИА Новости его адвокат Виталий Сердюк.

Ранее Украина направила запрос российской стороне о проведении данного допроса. Минюст РФ подтвердил получение обращения.

«Святошинский районный суд получил уведомление от российской стороны и назначил заседание на 25 ноября, где будет осуществлен допрос Януковича по видеосвязи в качестве свидетеля по делу. Конечно, он (Янукович – ред.) придет на заседание, ведь это он был инициатором допроса», — заявил Сердюк.

По его словам, теперь вся ответственность будущего допроса лежит на Святошинском суде и Государственной судебной администрации, которые должны обеспечить техническую поддержку допроса по видеосвязи. Адвокат выразил сомнение, что украинская сторона должным образом организует техническую часть видеосвязи.

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв с обеих сторон.

Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Януковича и спецподразделение МВД «Беркут». Янукович и сотрудники «Беркута» отрицают свою причастность к убийствам. Янукович заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим и даже отдал указание вывести все подразделения милиции из Киева. Украинское следствие считает, что при Януковиче была создана преступная группировка из представителей власти, которую возглавлял сам тогдашний президент, и эта группировка разворовывала страну.

Источник

Источник фото: kievpravda.com

Автор: Мирослава Боровицкая

: