logo
up

ФАС хочет заморозить тарифы для населения на пять лет

16 Ноя 2016 16:48
view515

Федеральная антимонопольная служба выступила за временный отказ от индексации ряда тарифов. Срок предполагаемой «заморозки» может растянуться на пять лет. Глава ФАС Игорь Артемьев рассказал журналистам о сути выдвигаемой инициативы.

Глава ведомства предлагает таким образом снизить количество издержек монополий. Он отметил, что сейчас многие крупные компании показывают довольно низкую эффективность среди других производителей в России и тратят слишком много средств. Артемьев предлагает не индексировать некоторые тарифы, а объявить доходом экономию на издержках в пределах компании.

Как считает Артемьев, после того, как доходы буду сформированы, их необходимо подвергать налогообложению. Налогооблагаемую прибыль, в свою очередь, компании смогут использовать для привлечения дополнительных инвестиций. В том числе, возможно привлекать средства для ремонта или повышения качества предоставляемых услуг.

Глава ФАС отметил, что предложенная модель является дискуссионной и имеет немало подводных камней, от которых еще предстоит избавиться. Однако уже завтра на слушаниях в Госдуме предложение антимонопольной службы возможно будет рассмотрено. Артемьев подчеркнул, что сейчас система, которые помогла бы задавить все издержки, очень актуальна.

Источник фото: bryansktoday.ru

Автор: Мирослава Боровицкая